パンとお菓子の教室 プティボヌール
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
酒種酵母で作れるパンは・・?
らぶぱん 先生のブログ 2024/8/8 20:49 UP-
こんにちは
横浜市都筑区 プティボヌール
らぶぱんです♪
さかだね酵母って知ってますか?
ご飯(お米)と米麹とお水で作る
自家製酵母を
【酒種酵母〜さかだねこうぼ】
といいます!
この酵母は、日本酒を作る時の発酵のさせ方をもとに
作っているパン酵母なので
「酒」という文字が入ってますが、
お酒ではありません
私は酒種酵母のパンが大好きだけど
お酒は飲めないんです 笑
乾杯のビールも、コップに1/3 くらいでやめてもらってる感じ~
あとは、ひたすらウーロン茶。ソフトドリンク・・・♪
お安めならぶぱんです
みなさんは、自家製酵母のパンって聞くと~
「酸っぱくて固め」
「あの酸味がちょっと苦手・・」
そんな風にイメージしちゃったりしませんか?
過去の私はそうでした。
だから・・
自家製酵母のパンにあこがれるけど~
ドライフルーツが山盛り入ってて、生地の酸味をごまかしているような・・(言い方ゴメンっ)
そんなパンしか美味しさを
感じなかったんですが~
酒種酵母は・・すっぱくない!
そして、パン生地に麹特有の
なんて言ったらいいんだろう~?
甘酒のようなお醤油のようなお味噌のような・・
そんな私たちにとって、普段からなじみのある~
ずっと食べなれている安心感♡
って言ったらいいかな。
そんな風味がしっかりと感じられて
生地自体の味がすごく濃くて
何もつけなくても、そのままで美味しい♪
だしを効かせたお味噌汁とかお料理って
うす味でもすごく旨みがあって美味しくなるって言うか~
そんな感じ。
伝わるかなぁ??
そんなパンが出来るんです!
ハードパンを作ったとき、生地の味わいがストレートに感じられて
すごく美味しい~~!
と感動しました♪
(生徒さん達も、みんなそう言ってました)
もうイーストで膨らませたパンでは物足りなく感じるかも!!
プティボヌールの酒種酵母をお持ちの方限定ですが・・
こんなハードパンを追求する講座が
9月にスタート決定です!
7月中は、先行予約期間ですので
10%オフでお申込みいただけます♪
やる気のある方へ応援価格とさせていただきます!
ぜひ私と一緒に~
お家のオーブンでもハードパンが焼けるようになりませんか?
↓↓
パワーアップ! 新酒種酵母で作る ハードパン講座10月スタート ハード系のパンに特化した新しい酒種酵母使用。 理論&実習であなたのパン作りが変わります! 酒種酵母で作るハードパンはほんとに美味しい♪ 生地の風味が濃いんです♡ ぜひ一緒に作りませんか。petitbonheur.my.canva.site
1期生の皆様がおうちで焼いたパンをご紹介します!
焼きたてのハードパンは
ご家族にも大好評!!
おうちで初めてスチーム機能を使いました~!
と告白してくださった生徒さんも
こんなにきれいに焼けました♡
パン教室をされている先生は
レッスンをレベルアップするために♡
つぎは、あなたの番です
ぜひお待ちしてます♡
9月から2月までの半年間。
第二木曜日のクラスが決定しました♪
残席1名様となります
オンラインをご希望の方
他の日程をご希望の方
お教室の先生や販売をされている方(予定の方も含む)
まずは、LINEからご相談ください!
↓↓
★お問合せはLINE公式で受付中♪
1対1トークが可能ですのでご質問もお気軽に
24時間受付中です♪
↓ここをクリックしてご登録くださいね
LINE検索は @myb0568m
酒種酵母が初めての方は
まずは、スタートレッスンから♪
酵母起こしから始めませんか?
『ゼロから始めるさかだね酵母パン~レッスンってどんな風に進んでいくのか』こんにちは横浜市都筑区 プティボヌールらぶぱんです♪ 4月から酒種酵母のレッスンをスタートします^^ただいま準備中~! 酵母起こしのレッスンと、種継ぎから始ま…ameblo.jp
ファーストステップは1日で酒種酵母が分かります!
5日間同じ時間に作業は無理・・
もっと手軽に~すぐにパンを作りたい!
そんな方はファーストステップをおすすめしています♪
↓↓
1日完結!さかだね酵母でパンを焼く種つぎから簡単に! 酒種酵母生活を始めませんか? 1日完結のレッスンで 今日から酒種パンを作れるようになりましょう♡petitbonheur.my.canva.site
『5日も待てない~~!酒種酵母ファーストステップ』こんにちは横浜市都筑区 プティボヌールらぶぱんです♪ 酒種酵母でパンを焼く ひとつ前の投稿で・・スタートレッスンのひとつめ 『ゼロから始めるさかだね酵母パン』…ameblo.jp
酒種酵母のレッスンを1回だけ体験してみたい♪
体験試食会で食べてみるだけじゃなくて、おうちで作れるようにレシピも欲しい!
そんな方におススメの
1dayレッスンがこちら。
もちろんすべてのレシピ付き!
お家ですぐに復習できます♡
8月27日(火) 10時~13時半ごろ
とうもろこしと枝豆のエピ&キャラメルマフィン
+ファーストステップ(種継ぎセットと酒種座学付)
◆対面のみ
レッスン料(税込) 18,000円(会員 17,500円)
単発なのに充実のレッスンです♡
※酒種酵母の種継ぎキット、4つのレシピ(種継ぎ・パン2種類・スイーツ)、さかだね座学と実習付き
種継ぎをした酒種酵母も、お持ち帰りいただけます。
増やし方ももちろん学べるから
翌日からすぐに!!
おうちでも酒種酵母のパンを作ることが出来ます♡
今回募集の単発レッスンは、
/
酒種酵母のパンレッスンを試してみたい♪
気軽にレッスンに参加したい♪
\
そんな方にぴったりな
1日完結のレッスンです。
趣味の方が対象です
※商用利用されたい方、または開業予定の方は
ファーストステップの1dayレッスンはご受講いただけません。
別の商用利用OKのコースがございます
ご予約の前に
LINEでご連絡ください
↓ここをクリック
LINE検索は @myb0568m
酒種酵母のレッスンは空欄の日程よりご希望をお知らせください
レッスン日程8月
24日
25日
26日
27日 対面のみ酒種1day エピ+キャラメルマフィン+ファーストステップ 残1
30日
31日
9月
1日
2日
10日 対面のみ酒種1day ミニカンパーニュ+酒饅頭+ファーストステップ 残1
13日
17日
20日
24日
30日
10月
3日
4日
7日 対面のみ酒種1day 黒蜜きな粉のもちもちパン+ドレッセショコラ+ファーストステップ
8日
11日
15~18日
21~23日
25日
28~31日
※土日オンライン対応は9/1までとなります。
※上記以外の日にちは満席です
プティボヌールのオープンチャットでは
レッスン情報
パン作りの質問にお答えしたり
酒種酵母について
お出かけ情報
美味しいものをご紹介
などなど…
日々発信しています♪
ぜひご登録くださいね
オープンチャットご登録はこちらから
横浜市都筑区
パンとお菓子の教室プティボヌール
≫≫お申込みフォーム
★最新スケジュール
★レッスンポリシー《ご予約前に必ずご一読ください》
『プティボヌールのレッスンシステムについて★ご案内★』こんにちは横浜市都筑区 パンとお菓子の教室 プティボヌールらぶぱんです プティボヌールのレッスンシステムについてご紹介します。JHBSのパン教室をメインに行っ…ameblo.jp
★お教室での対面レッスンについての対応(お願い)
『今後のお教室でのレッスンについて★お願い★』こんにちは横浜市都筑区 プティボヌールらぶぱんです お教室での対面レッスンを少しずつ再開するにあたり、新しい生活様式に出来る限りで対応していきます。不自由をお…ameblo.jp
★講師プロフィール
★レッスンメニュー
さかだね酵母でパンを焼くコース 『★★酒種酵母でパンを焼く〜さかだねパンと仲良くなる6ヶ月〜』こんにちは横浜市都筑区 プティボヌールらぶぱんです♪ プティボヌールの酒種酵母パンレッスンについてご案内が遅くなりました まだまだ勉強中の私ですが生徒さんと一…ameblo.jp
JHBS パンコース
JSA 1dayレッスン
JSA認定講師講座一覧
『JSA認定講師講座 らぶぱんが選んだ ‟ベスト10” & 生徒さんに人気のベスト3』こんにちは横浜市都筑区 プティボヌールらぶぱんです 私が所属しているJSA(日本サロネーゼ協会)には、たくさんの資格講座があります!2021年8月現在で40個…ameblo.jp ・デコ食パン®
・クロワッサン&デニッシュアート™
・点心アート®
・デザインラテアート™
・デコ蒸しまん™
・練り切りアート®
オリジナル デコ食パンのためのきほんのき コースレッスン
『【募集】デコ食パンのための きほんのき 』こんにちは横浜市都筑区 プティボヌールらぶぱんです♪ 新しいデコ食パンコースレッスンの募集がスタートしました♪先日から何日かに分けて~レッスンで作るパンや習得…ameblo.jp
★お問合せはLINE公式で受付中♪
レッスン情報など配信しております
1対1トークが可能ですのでご質問もお気軽に
24時間受付中です♪
↓ここをクリックしてご登録くださいね
LINE検索は @myb0568m
プティボヌールのオープンチャットに参加しよう!
↓↓
参加する
★インスタグラム
ほぼリアルタイムで更新しています
ぜひフォローしてご覧くださいね ブログランキングに参加しています
下の写真をクリックして応援してくださいね♪
にほんブログ村
先生情報 |
|
![]() |
らぶぱん |
横浜市都筑区の自宅にて、2008年3月パン教室プティボヌールを開講 JHBS認定教室として一般コースおよび、講師、教師を輩出。 2016年から、JSA(日本サロネーゼ協会)のデコ食パンやクロワッサン、点心、ラテアートなどの各種レッスンも開講しています! 2020年3月~オンラインレッスン可 2022年より自家製酵母のパンレッスンがスタートしました プロフィール詳細をみる |