パンとお菓子の教室 プティボヌール
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らぶぱん 先生のブログ 2024/9/2 0:58 UP-
こんにちは
横浜市都筑区 プティボヌール
らぶぱんです
私が所属している団体は、
JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)とJSA(日本サロネーゼ協会)の
二つです♪
2022年4月から酒種酵母を使った・・自家製酵母でのパン作りのコースレッスンも
スタートしています!
いろいろなパンやお菓子をお届けしていきます♪
JSAのメニューは対面レッスンとオンラインレッスン、動画通信レッスンもありますので
生活のスタイルに合わせてお好きなものをご受講いただけます♡
こちらのページでは
JHBSについて、お話させていただきますね♡
不定期の募集となりますが
3名様揃ったらコーススタートも可能となりますので
気になる方は
公式LINEよりお問合せ下さい♪
≫≫公式LINE
ぜひメッセージくださいね
ご予約はこちらから
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JHBSといえば~この山食ですっ(笑)
JHBSのレッスンはすべてコース。会員制となります。
入会金3,300円(税込み)が初回のみ必要です
JHBSカリキュラムのコースレッスンでは、
毎月一回パンが1~2種類とお菓子がひとつ 習えます。
スタートアップコースのメロンパンとコルネ
スタートアップコースから順番に受けていただきますので、
少しずつ・・繰り返しの中で、いつのまにか実力がついていきます
講師さんのメニュー
じっくりのんびり育てるスクールですので・・
スタートアップ~アドバンスまで2年半のコースレッスンとなります。
月2回の通学をご希望の場合は、早くて1年半。
(グループレッスンですので、みなさんのご要望が合えば・・可能です)
コース途中での退会は、やむを得ない場合を除き
ご遠慮いただいております。
(コースごとテキスト一括での購入のため、
未受講分の残りのテキストは
私の自己負担になってしまうので・・
中途半端に残ると、ほかの生徒さんにも使えないのです
スムーズな教室運営のため、
皆様にもご協力をいただいております。)
お引越しで通えない場合は・・
全国にお教室がたくさんありますので、
お引越し先の新しい先生に
続きから習うことが出来ますよ♡
本校で紹介もしてもらえます!
※コースごとの進級は自由です。
入会金と毎月のレッスン代。
これ以外は一切費用はかかりません。
教室で使用している道具や材料など、私の注文の時に、一緒に頼みますので~
○○がいくつ欲しい!と
生徒さんが頼みたいときだけ・・お声かけいただいております。
私からの押し売りなどは全くしませんのでご安心くださいね^^
捏ね器買わないといけないとか、絶対にありません。
お家にあるもので上手にパン作りをされてる生徒さんもたくさんいらっしゃいます♪
では、実際に習うコースのパンとお菓子をご紹介しますね
スタートアップコースのバタートップとイチゴのジャムパン、ロールケーキ
焼き立てをご試食いただけます♪
そのほかにコーヒーや紅茶もご用意しています
おしゃべりしながら楽しい時間をお楽しみください♡
スタートアップコース(初級) 全6回 (3500円+税)
1.マヨネーズパン&あんぱん
2.ハムロール&クリームパン
3.ロールパン&シナモンロール
4.コルネ&メロンパン
5.スイートドーナツ&ピッツァ
6.ジャムパン&バタートップ
フロランタン、ジョリマダムプリン、水ようかん、
ロールケーキ、ナッツチョコ、桜餅
インターミディエイトコース(中級)全12回 (4000円+税)
1.モンキーブレッド&カイザーゼンメル
2.シュトーレン&チーズバンズ
3.カレーパン&コーンブレッド
4.イングリッシュマフィン&クリームチョコロール
5.キャロットブレッド&デニッシュロール
6.ピタ&レーズンツイスト
7.モーレ&いちごロール
8.山型食パン&カレーベーコンロール
9.チキングラタン&ココアブレッド
10.チーズベーコンクッペ&ブリオッシュアテット
11.デニッシュペストリー
12.カントリーフェアー&ウィンナーロール
甘夏ゼリー、オレンジケーキ、チョコチップクッキー、マンゴープリン
ポンデケージョ、宇治ぜんざい、マーブルケーキ、わらび餅
香ばしうす煎、フルーツタルトレット、豆大福、クラッシックショコラ
※写真はテキストより一部抜粋しています。
アドバンスコース(上級) 全12回(4500円+税)
1.ホットドッグギディー&パネトーネ
2.豆太鼓&コーングリッツブレッド
3.ダッチタイガーブレッド&アニーズブレッド
4.チョコマロン&サブマリン
5.クランツ&ヨーグルトブレッド
6.フロマージュ&大納言ブレッド
7.スコットランドバンズ&オニオンベーコン
8.ブラウンブレッド&チーズスティック
9.グラハムブレッド&まめあん
10.プルマンブレッド&ミルティーユ
11.クロワッサン&ポテトブレッド
12.バターフィセル
黒ゴマプリン、スノーボール、マドレーヌ、ケーゼシュタンゲン
くるみまんじゅう、シューケット、オランジェババロワーズ、コーヒーまんじゅう
パリの石畳、巻いてクレープ、チェダーチーズと黒コショウのパウンド、マルグリット
※写真はテキストより抜粋しています。
JHBSのレッスンは、ずっーと長く通いやすいように、
毎月のレッスン料はとてもリーズナブルな設定になっておりますが・・
材料は、とっても高品質なものを贅沢に使うパンが多いです!
カナダ産の最高級強力粉、
四つ葉バター、ベルギー産クーベルチュールチョコレート、
京都の和菓子屋さんの粉とかあんことか、うめはらのドライフルーツとか。。
厳選された安心な材料が指定です♪
講師泣かせです・・(笑)
安かろう!悪かろう! ではないので・・
どうぞ安心してお越しくださいね^^
プティボヌールは、JHBSの教室認定を受けています
私の資格は、師範です
いきなりコースの申込みが不安
続けられるか心配
JHBSのパンって美味しいの?
一回目のレッスンを体験扱いでもご参加いただけます♪
(テキストは一回購入の為、ご入会の方のみお渡しとなります。
体験ではレシピをお渡しできませんのでご了承ください)
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みなさまのご参加お待ちしております♪
教師さんになると~
こんな素敵なフランスパンも焼けるようになります♡
生徒さんが 実際のレッスンで焼いたフランスパンです♪
一回のレッスンでは学べないこと。
単発の教室は、いろいろなパンが
気軽に習えるかもしれないけれど・・
少しずつ段階を追って
成長に合わせていろんな技術を学んでいける。
そんなコースレッスンは
バラエティーゆたかなメニューで、
ほんとの実力をつけられます♪
例えば・・
最初は扱いやすい生地で
丸め方。めん棒のかけ方の基本の習得。
中級くらいになると、
同じ動作でも、少しやわやわな生地でも
きれいに作れるようになる。
上級では、さらに上のレベルで
美味しく作るための
丸め方、めん棒のかけ方、生地の扱い方・・
そんな風にレッスン内容により、
私も指導する点が変わってきます。
(ここが単発レッスンではできないところ)
丸め一つとっても、
初めての方がするのと、3年学んだ生徒さんがするのでは、
雲泥の差。
さらに、講師さんになると・・
回数を少なく、きゅっとしまった きれいな丸めが
出来るようになっちゃいます♪
おうちで美味しいパンを作りたい方に
とってもおススメの
JHBSのレッスンです!
インターミディエイトコースのフルーツタルトレット
ぜひご検討くださいね♡
横浜市都筑区
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先生情報 |
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らぶぱん |
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横浜市都筑区の自宅にて、2008年3月パン教室プティボヌールを開講 JHBS認定教室として一般コースおよび、講師、教師を輩出。 2016年から、JSA(日本サロネーゼ協会)のデコ食パンやクロワッサン、点心、ラテアートなどの各種レッスンも開講しています! 2020年3月~オンラインレッスン可 2022年より自家製酵母のパンレッスンがスタートしました プロフィール詳細をみる |