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薄力粉の使い分けは必要か?
Michi 先生のブログ 2025/6/24 9:33 UP-
埼玉県蕨市でお菓子教室と販売をしているパティスリーミチのMichiこと、谷田部道子です。 定期的に、世の中の流行りというものを感じます。(お菓子業界の話) 現場の職人さんたちは、いつの時代も同じようにお仕事されてると思うのですが、 勝手に、一般の我々が、「流行り」というものに振り回されているのだと、20年仕事をしてきて思います。 現場の職人さんではない誰かが、意図的に流行らせているとか、有名人の一言で急に流行ったとか、色々あるのだと思っています。 薄力粉の使い分けが、ブーム?流行ってる?というのを感じた時は数年前にあります。 (シフォンケーキにはこの粉、パウンドケーキにはこの粉、スポンジケーキにはこの粉、というような使い分けのこと) 今は流行ってるとは思わないけど、生徒さんからご質問があったので、過去の記事をまとめて掲載しますね。 ご興味あれば、読んで下さい^^ (質問下さった生徒さんに、お話と、以下の記事を紹介したら、メチャクチャ楽しんでくれました^^) 全ての記事に書いていますが、私は、薄力粉の使い分けを全くおススメしません。 どんな粉でも、正しい手順で、美味しいレシピで作れば美味しいと信じて疑わないからです。 美味しさを作るのは自分の腕です。粉が作るのではないです。 全体的に、めちゃくちゃくどいんですけど(笑) ご興味ありましたらどうぞ^^ 国産小麦粉を検討中 ①小麦粉(国産薄力粉)比較 スポンジケーキ編 ②小麦粉(国産薄力粉)比較 レモンケーキ編 ③小麦粉(国産薄力粉)比較 サブレ編 イベント 【ご予約受付中】7/16(水)1dayコラボカフェ第4弾やります!! 【お菓子教室】 対面レッスンは満席です。 「動画」Basicコースは、随時お申込み承っています。 蕨迄通えない方、近くだけど通う時間が取れない方にご利用頂いています。 パティスリーミチお菓子教室は毎月20~25クラス開講、100名近くの生徒さまにお越し頂いています。
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先生情報 |
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Michi |
2002年2月から3年間、ABCクッキングスタジオにて製菓講師として勤務 2003年4月から公民館にてお菓子・パン作りクラブの講師を担当 2005年1月から自宅でお菓子教室を主宰 2011年3月自宅を改装し、お菓子作り専用の工房を設置、菓子製造業の営業許可を取得。お菓子の販売を開始 プロフィール詳細をみる |