お菓子教室PatisserieMichi(パティスリ…
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
「めちゃくちゃ美味しい!」10年愛されるガレットブルトンヌと、生徒さんと共に歩んだ教室の軌跡
Michi 先生のブログ 2025/6/21 8:00 UP-
埼玉県蕨市でお菓子教室と販売をしているパティスリーミチのMichiこと、谷田部道子です。 Basic3コースのガレットブルトンヌのお菓子教室な今週です。 「めちゃくちゃ美味しいーーーー」ととっても喜んで頂いています!!! ガレットブルトンヌのレシピを作ったのはもう10年以上前ですが、 当時、外で買うとソフトクッキーみたいなものばかりで、ちっがーーーう、ガレットはザクザクしてなくちゃ!!! と、美味しいガレットを作りたくて、 粉の配合や 塩の分量 焼き時間 を徹底的に試して作った、こだわりのある、パティスリーミチのガレットブルトンヌ。 何年も変わらずに、みなさんに美味しいと言っていただけて、とっても嬉しく思います^^ 木曜クラスは、余りのお菓子があったので、少しづつですが、試食で一緒にお出ししました。 Basic6コースの栗のムース Basic7コースの栗のムース 「どっちも美味しいーーー これもいつか習えるんですねーーー 楽しみーーー」 と、先のコースを楽しみにして頂ける事、もう本当に光栄で嬉し過ぎます。 ガレットブルトンヌはBasic3コースの最終回で、もう先月から、 「次のBasic4コース申し込みます!」 と、全員から言って頂いたところで、 さらにその先のコースも視野に入れて頂けるなんて。(涙 コロナ前まで、パティスリーミチはBasic3コースまでしかありませんでした。 コロナになり、ご新規の生徒様をあまり集められない状況になった時に、 「Basic4コース作ってくれませんか??」 と、生徒様からオファー頂き、今なら作る余裕がある!!と、作ったのを皮切りに、 Basic4コース Basic5コース、6コース、7コース、、、 と、増えて来たここ数年です。 コロナ禍は、辛い状況でしたが、Basic4コースが出来たり、動画レッスンを作ったり、私にとっては新しい挑戦が出来た期間だったのですよね。 それもこれも、生徒さんがご希望して下さるからで、4年目コースなんて需要無いかと思ってたけど、作ったらとっても喜んで頂けて本当に幸せなことです。 生徒さんに先々のコースを楽しみしてもらえるという ものすごくものすごく嬉しい状況ですが、コースが増えすぎて、さすがにスケジュールが回らない状況となってきました。 秋以降、そして2026年度のレッスンをどう進行していくか、しっかり考えたいと思います。 イベント 【残席1】6/24(火)1人起業質問会「プラス」開催決まりました! 【ご予約受付中】7/16(水)1dayコラボカフェ第4弾やります!! 【お菓子教室】 対面レッスンは満席です。 「動画」Basicコースは、随時お申込み承っています。 蕨迄通えない方、近くだけど通う時間が取れない方にご利用頂いています。 パティスリーミチお菓子教室は毎月20~25クラス開講、100名近くの生徒さまにお越し頂いています。
対面レッスンは満席です。 ご入会をご希望の方は、メールマガジンにご登録頂きますと、一番早くにご新規様募集のご案内が届きます。
ぜひご登録下さい。登録はこちらから。 *パティスリーミチ楽天ROOM
https://room.rakuten.co.jp/room_2bb735cb40/items *お菓子をモリモリ食べる会(シタゴヤ) 投稿 「めちゃくちゃ美味しい!」10年愛されるガレットブルトンヌと、生徒さんと共に歩んだ教室の軌跡 は 埼玉県蕨市のお菓子教室Patisserie-Michi に最初に表示されました。
先生情報 |
|
![]() |
Michi |
2002年2月から3年間、ABCクッキングスタジオにて製菓講師として勤務 2003年4月から公民館にてお菓子・パン作りクラブの講師を担当 2005年1月から自宅でお菓子教室を主宰 2011年3月自宅を改装し、お菓子作り専用の工房を設置、菓子製造業の営業許可を取得。お菓子の販売を開始 プロフィール詳細をみる |