お菓子教室PatisserieMichi(パティスリ…

お菓子教室PatisserieMichi(パティスリーミチ)

(埼玉県蕨市)

キレイなお菓子(ケーキ・クッキー)の作り方とは?

Michi 先生のブログ 2025/5/3 11:04 UP

こんにちは。
埼玉県蕨市でお菓子教室と販売をしているパティスリーミチの谷田部道子です。   キレイなお菓子ってどんなお菓子?   「ミチ先生のお菓子は、本当にキレイですね!」 「そんなお菓子が作れるようになりたい!」   そんなお声を、日々生徒さんに言って頂きます。ありがとうございます^^   数年前まで、「キレイなお菓子」ってどんなお菓子か、うまく説明出来なかった私ですが、ある時生徒さんの言ってくれたお言葉が、とても判り易かったので、シェアさせて頂きますね^^   「キレイなお菓子」=「角(かど)がしっかりしているお菓子」   以前、横浜から2時間かけて通って下さってる生徒さんに、ご近所の生徒さんが
「そんなに遠くからでも通いたいと思う理由は何ですか?」
という質問をしていました。   横浜の生徒さんは、 「先生のお菓子は角がちゃんとあってすごい! あの角にやられました。 遠くても、このお菓子教室に通いたいと思いました。」 と、答えていました。   「角(カド)って?!」
首をかしげる他の生徒さん(笑)   角(カド)って、
①こういうのや ②こういうの ③こういうのです。   お菓子の角、わかりました?(笑)   そうです、角があるって、ピシッとした美しいお菓子です♪♪   角が丸いと、ちょっとだらけた感じになっちゃいます。 なんでもそうです。   私の教室のコンセプトは、売り物みたいにキレイな美しいお菓子作り、です。 キレイなお菓子作りには角(かど)をしっかり出すことが、大切。   角(カド)がしっかりあるお菓子を作るコツ   コツは、丁寧に作ること。
それにつきます。   以前書いたお役立ち記事【溶けたバターが固まるとどうなるのか?】で、 ・・・ お菓子を上手に作るというコトは、気候の変化を敏感に感じ取って、気候に合わせたお菓子作りをするというコトかな、と思います。
材料の状態に気を配る、というコトでもあると思います。 ・・・ と書きました。   例えば、 クッキー生地のバターが柔らかくなってるのに、無理して型抜きしたりカットしたりすると、キレイに切れずに、角(かど)が出ません。
角(かど)が丸っこくなってしまいます。   生クリームのデコレーションをする時、生クリームが温まってしまうと、つやがなくなりボソついてしまいます。角(かど)が出せません。   バターが柔らかくなってきたなと感じたら、面倒でも冷やす。 生クリームがボソついてきたなと感じたら、こちらもめいいっぱい冷やす。   ・・・・くどくなってきましたね、ごめんなさい。 そのちょっとの気遣いで、キレイなお菓子が作れるだけでなくて楽になるかなと、と思い書いてみました。   みなさんのご自宅でのお菓子作りのお役に立てれば幸いです^^   読んで頂いてありがとうございました。     *お菓子教室に興味を持って下さってる方へ パティスリーミチは常時満席で、ご新規様の募集がほとんどありません。 次の募集は、メールマガジンにて1番にお知らせします。
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