お菓子教室PatisserieMichi(パティスリ…

お菓子教室PatisserieMichi(パティスリーミチ)

(埼玉県蕨市)

あなたのクッキーが固いのはなぜ?見落としがちな〇〇が原因かも!

Michi 先生のブログ 2025/5/22 9:54 UP

こんにちは。 埼玉県蕨市でお菓子教室と販売をしているパティスリーミチのMichiこと、谷田部道子です。   この記事は、2年前に書いた内容のリメイク版なのですが、何年経っても、お菓子作りの大切なポイントは変わらないなと思います。   5月のBasicコースでも、とても強くお伝えした部分です^^ よかったら読んで下さい。   「型抜きクッキーがサクサクに焼けないんです。」 「クッキーが固くなってしまうんです。」 というお悩みは、体験レッスンにお越しの方、入会したばかりの方から、必ずと言っていいほど聞くお悩みです。 みなさん 「生地を練ってしまってるからですかね???」 と、おっしゃるのですが、   原因は、そこじゃないと私は思います。
(子供じゃないし、粘土みたいに練ったりしませんよね?)   原因の1つとして、 型抜きクッキーを作る時、 生地をのばす時に使った「打ち粉」(強力粉)は払っていますか???   払わないと、分量外の粉がどんどんクッキーに入っていて、生地は固くなります。   これ、当お菓子教室の何年も通って下さってる生徒さんでも、レッスン中忘れてしまいがちなところです。 昨日も、 「なんでみんな粉払うの忘れちゃうんですかねーー?
私は払わないと気持ち悪いんですけど。」 と、私が言うと、 「んーーー
生地をのばすことに必死過ぎて、早く型抜きしなきゃしなきゃと思うと、払うのまで気が回らないのかもー」 と、生徒さんはおっしゃってました。 そうかーーー でも、粉を払うだけで、固く焼き上がるお悩みが軽減されるので、ぜひやる習慣をつけて欲しいなと思います。   そーこーでーーーーー 特別に、動画Basicコースのサブレレッスンの動画から一部抜粋してご紹介します!! ・打ち粉は毎回払う。(2番生地もちゃんと払う。3番も絶対払う。) ・型抜きは手早く。 ・2番生地のまとめ方。 等々、お話しています。   みなさまのお役に立てましたら幸いです^^   「対面」のBasicコースの内容を全て収録した動画版Basicコース
いつでもご購入頂けるようになりました!! ↓↓ 「動画」Basicコース パティスリーミチがどういうお菓子教室か、まず知りたい、という方は、ぜひご新規様メルマガにご登録下さい^^ 他のお菓子教室との違い、お菓子作りのお役立ち情報など配信しています。 ご登録はこちらから。   お菓子教室は、年に数回だけ募集がありますので、ご興味ある方は、ぜひメールマガジンにご登録下さい^^ 一番にお知らせします。   パティスリーミチお菓子教室は毎月20~25クラス開講、100名近くの生徒さまにお越し頂いています。
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