2種の酒粕酵母で✿W小豆のあんパーニュ / プレーンバタール*とろろ芋と厚揚げのフワトロ♡グラタン𓌉𓇋
このレッスンをフォローする
レッスンをフォローすると新しく開催されるレッスンが通知されます
レッスンフォロワー2人
- 初心者歓迎
- 男性OK
今季も酒粕酵母の時期がやって参りました!
今回はko-bo工房お初✨
1月・2月と別々のメニューで、酒粕酵母のレッスンを開催いたします «٩(*´ ꒳ `*)۶»
毎年ご紹介しております 2種類の酒粕は、千葉の蔵元『寺田本家』さんの酒粕✨🍶✨
一風変わった酒粕で、起こし方も独特!
通常 酒粕酵母は『酒粕・水・砂糖』で 酵母液をつくり、元種を起こします。
一方 寺田本家の酒粕酵母は、な…なんと!
酵母液は起こさず『酒粕・水・冷飯』で、一気に元種をつくっちゃうんです( *´꒳`* )
酵母初心者の方にも、オススメですよ♪
お土産として【発芽玄米酒の酒粕30g(むすひ)】をお渡しいたします。
是非!ご自宅で元種を起こして、お好きなパンを焼いてみてくださいね❤
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
【 発芽玄米酒粕酵母*あんパーニュ 】
北海道産の小豆粉入り生地の共演者は、茜丸さんの粒あんをチョイス!
小豆本来の風味を味わえる生地と、しっとりとした粒あんの風味𓂃 𓈒𓏸𑁍
小豆好きには堪らないW小豆風味を、この機会に是非②!味わってみてくださいね (๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)
【 濁酒酒粕酵母*プレーンバタール 】
酒粕酵母で焼き上げるバタールは、独特のしっとり感&モチモチ感♪
そのままでも勿論!美味しいのですが、トーストすると更に 外はサクサクッ✨ 中はモッチリ✨
独特な サクモチ食感&ほんのりチーズのような風味が、後を引きますよ~(*´艸`)
【 お持ち帰り生地 】
濁酒の酒粕酵母でバタール生地を仕込み、お持ち帰りいただきます。(粉 300g分)
ご自宅でレッスンの復習を兼ね、焼き上げてみてくださいね (о´∀`о)
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
【 レッスンに関するお願い 】
新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)
生地は仕込まず『粉類・酵母』としてお持ち帰りいただき、ご自宅で生地を仕込んでいただいてもOKです。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
今回はko-bo工房お初✨
1月・2月と別々のメニューで、酒粕酵母のレッスンを開催いたします «٩(*´ ꒳ `*)۶»
毎年ご紹介しております 2種類の酒粕は、千葉の蔵元『寺田本家』さんの酒粕✨🍶✨
一風変わった酒粕で、起こし方も独特!
通常 酒粕酵母は『酒粕・水・砂糖』で 酵母液をつくり、元種を起こします。
一方 寺田本家の酒粕酵母は、な…なんと!
酵母液は起こさず『酒粕・水・冷飯』で、一気に元種をつくっちゃうんです( *´꒳`* )
酵母初心者の方にも、オススメですよ♪
お土産として【発芽玄米酒の酒粕30g(むすひ)】をお渡しいたします。
是非!ご自宅で元種を起こして、お好きなパンを焼いてみてくださいね❤
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
【 発芽玄米酒粕酵母*あんパーニュ 】
北海道産の小豆粉入り生地の共演者は、茜丸さんの粒あんをチョイス!
小豆本来の風味を味わえる生地と、しっとりとした粒あんの風味𓂃 𓈒𓏸𑁍
小豆好きには堪らないW小豆風味を、この機会に是非②!味わってみてくださいね (๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)
【 濁酒酒粕酵母*プレーンバタール 】
酒粕酵母で焼き上げるバタールは、独特のしっとり感&モチモチ感♪
そのままでも勿論!美味しいのですが、トーストすると更に 外はサクサクッ✨ 中はモッチリ✨
独特な サクモチ食感&ほんのりチーズのような風味が、後を引きますよ~(*´艸`)
【 お持ち帰り生地 】
濁酒の酒粕酵母でバタール生地を仕込み、お持ち帰りいただきます。(粉 300g分)
ご自宅でレッスンの復習を兼ね、焼き上げてみてくださいね (о´∀`о)
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
【 レッスンに関するお願い 】
新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)
生地は仕込まず『粉類・酵母』としてお持ち帰りいただき、ご自宅で生地を仕込んでいただいてもOKです。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 神奈川県 小田原市
- ■ レッスンメニュー
- 【 あんパーニュ 】
発芽玄米酒酒粕酵母&北海道産の小豆粉を入れて仕込んだ生地で、カンパーニュを1個 お作りいただきます ♡
【 プレーンバタール 】
濁酒酒粕酵母で仕込んだ生地で、シンプルなバタールを 1本 お作りいただきます ♡
【 お持ち帰り生地*バタール生地 】
濁酒の酒粕酵母でバタール生地を仕込み、お持ち帰りいただきます。(粉 300g分)
発芽玄米酒粕を30gお渡しいたしますので、ご自宅で酵母を起こし、お好きなパンを焼いてみてくださいね♪
【 とろろ芋と厚揚げのフワトロ♡グラタン 】
芳ばしく焼き上げた厚揚げに、とろろ芋のソースをかけたらオーブンへGO!
スキレットを使えば、コンロ→オーブン→食卓まで一直線✨
洗い物が少なくて済むのも 嬉しいところ♡
焼きたてアツアツ🔥 ふわふわ&トロトロ~🎵
超簡単なヘルシーグラタンを是非!ご賞味ください♡ - ■ レッスン内容
- パン
- ■ レッスンの流れ
- 最初は軽く自己紹介から♪
レシピの説明後、講師が成形のデモンストレーションを行ないます。
その後 時間差で、皆さまにも あんパーニュとバタールを成形していただきます。
空いた時間を使って、グラタン&お土産生地作り!
全ての工程が終了しましたら、出来たてホヤホヤのパン& グラタンをご試食いただきます♡ - ■ 受講料
- 5,500円(税込)
- ■ 定員
- 2名
- ■ 持ち物
- ・エプロン
・ハンドタオル
・筆記用具
・保冷剤
・保冷バック
・お持ち帰り生地用の容器
(お渡ししたタッパー・ボウル等)
【 パンレッスンを初めて受講される方へ 】
お持ち帰り生地用のタッパーを 当日お渡しいたしますので、ご持参不要です。 - ■ 備考
- 【 お土産 】
・あんパーニュ(粉 150g分・1個)
・プレーンバタール(粉 150g分・1本)
・お持ち帰り生地(バタール生地)
・発芽玄米酒粕(30g)
======
【 その他のメニュー 】
・ウェルカムドリンク
・食後の珈琲or紅茶
======
* お車でお越しの場合は、事前にお申し出ください。
* 小田急線をご利用の方は、秦野駅までお迎えに上がります。ご予約時に『小田急線 秦野駅を利用』と、一言お書き添えください。 - ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(初回の方は 7日以内にお振込み願います。(口座は改めて ご連絡致します)期日内にご入金がない場合 、自動キャンセルとなりますので ご了承下さい。2回目以降 、当日現金・PayPayにてお支払い下さい。)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- ・5日前〜3日前まで*レッスン料金の50%
・2日前〜当日*レッスン料金の100%
※ キャンセル料は お振込みとなります。
※お振込み後にキャンセル料が発生した場合は、差額をご返金致します。
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
|
佐藤 真由美 |
|
過去~現在までのレッスン内容&詳細は、教室のHPをご覧ください。 【 HP 】https://soupkobo.storeinfo.jp/ 自家製酵母・天然酵母は 独学です😅 華々しい経歴はございませんが、家庭でも 簡単に・美味しく・綺麗に作れるパンを 日々模索💦 悪戦苦闘しつつ辿り着いた『自己流ならではのノウハウ』を、皆さまにお伝えできれば幸せだな♡と思っております😊 プロフィール詳細をみる |