おうちパン教室Panifier

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(東京都港区)

10/23(水)レッスン

yucco 先生のブログ 2024/10/24 8:55 UP

東京都港区三田 少人数制自宅パン教室 「おうちパン教室Panifier」です 〜地下鉄「白金高輪」「泉岳寺」 JR「高輪ゲートウェイ」各駅より徒歩圏内〜
本日のレッスン「パン・ブリエ」
今日のレッスンにいらしたのはSさん、Tさん、Yさんの3名様です 


早いな、早いなー
時の経つのは早いなー
偶数月下旬…ということは、
毎2ヶ月ごとのメニューはまもなく終わり
この「パン・ブリエ」も今回を入れてあと2回となりました


みなさんブログでなんとなーくレッスンの流れも理解していて、クープの解説ではこれまで焼かれた皆さんの例を引用して説明
これも終盤レッスンあるあるですね


手数の少ないレッスンなので、一つ一つの作業を丁寧に丁寧に


3名様レッスンでは、オーブンの関係で1本ずつ時間をおいて作業していただいています


矢羽根クープ
もとい!波形クープ(勝手に名称変更)
ストレート刃で垂直に深く入れるのがポイント
そして、傾斜角度をしっかりつけることも重要です


焼き上がりましたー






同じ酵母、同じ環境で焼き上がったパンですが、それぞれ大きさが違うのは、クープの入れ方で釜伸びの仕方が変わったからなんですねぇ


もともと目の詰まった焼き上がりになる配合の生地なんですが、釜伸びにより少しでも内層を軽やかに…というのが狙いなんです


「帰りにカミソリ買って帰ります!」
とSさん
おっ!家で作ってくださるかな?


今月のもう1つのメニュー「バターフレーキー」は、バターシート作りから始めなきゃならないことで、なかなか家で復習してくださらないので
このパンはぜひ作っていただきたいなぁ
みなさん、2本焼き終わった時点で
「今度はこうしよう」
「ここに気をつけよう」
が見つかったと思うのでぜひ!
ご自宅で波形(矢羽根)クープを極めてください


Sさん、Tさん、Yさん、お疲れ様でした
みなさん、次お会いするのは来月のレッスンですね
楽しみにお待ちしています




11月〜12月レッスン空席情報



11/9(土)「シュトレン」残1席
11/20(水)「黒胡麻チーズの平焼きパン」残1席


満席の日程はキャンセル待ちを承ります



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