子どもを志望校に合格へと導く受験生ママのための賢母の…
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
親子で梅干しの仕込みと料理の科学実験
表 洋子 先生のブログ 2025/6/23 5:59 UP-
子どもを志望校に合格へと導く
受験生家庭のための賢母の食卓主宰
元大手進学塾の食育担当
表 洋子 です。
はじめましての方へ
プロフィール
【賢母の食卓 親子料理教室 季節の手仕事】
昨年に続き 梅の凶作に見舞われた2025年ですが 今年も無事に 受講生親子の皆さまと 旬の「梅干し」の仕込み および「赤しそジュース」を作りました。
梅干しは皇室献上の果樹園から直送の 無農薬完熟梅を使用しているので 子どもにも安心安全 夏バテ知らずで過ごせます。
賢母の食卓の季節の手仕事は、 作って楽しい、 食べて(飲んで)美味しいに留まりません。
梅干し作りは、 「浸透圧」の働きで 梅酢が上がってくるまでの過程も 観察します。
赤しそジュースでは、 「酸性」と「アルカリ性」、 「炭酸ガス」を発生させる 料理の科学実験を行いました。
目の前で変化していく様子に 子どもたちのキラキラと目を輝かせる姿が たまりません😍
大手進学塾の食育担当として のべ1万人の受験生を 食事でサポートした経験から生まれた書籍 『中学受験は食事が9割』に 梅干しと赤紫蘇ジュースのレシピが掲載されています 中学受験は食事が9割 子どもの学力を伸ばしたければ、食事をこう変えなさい Amazon(アマゾン) Amazon(アマゾン)で詳細を見る 楽天市場で詳細を見る ${EVENT_LABEL_02_TEXT}
次回の幼児〜小学生向け 「自家製の燻製」親子参加型ワークショップ 通常は半年コースでしかご参加いただけない 賢母の食卓の親子料理教室「料理の科学実験」 6月29日(日)に単発イベントで開催いたします! 今回作るのは、 専用の燻製器がなくても ほぼ100円ショップの道具だけでできる燻製です。 手間味噌ですが 年間のべ500組の親子が参加する 賢母の食卓の料理の科学実験ワークショップは 「楽しかった!また参加したい!」 お子さん自身の希望で リピーターが非常に多いのも特徴です。 受験生家庭をはじめ 理系のプロである教育関係のご家庭、医療家庭にも 何度もご参加いただいております。 1回完結ですので まずはお試しで参加してみたい方も この機会にどうぞ。 作った燻製は そのまま夕食になるのも嬉しいですね
賢母の食卓 親子料理教室 料理の科学実験「自家製スモーク」 詳細はこちら https://kenbo.hp.peraichi.com/smoke
賢母の食卓 季節の手仕事「自家製しょうゆ」中学受験で出題される料理の科学を学びながら実際に自家製しょうゆを作ってみましょう!日本最大の大手料理教室で料理講師&大手進学塾で食育担当していた食育本の著者が直接お伝えします!kenbo.hp.peraichi.com
ロングセラー料理本
『おにぎりと味噌汁だけ - ほぼ10分で完成! 食べて健康になる朝食献立 -』
(ワニブックス)
Amazon専門料理部門1位
楽天ブックス料理部門1位
子育て家庭や受験生、介護のご飯作りに
たくさんのご家庭に重宝いただいておりご感想が寄せられています
おにぎりと味噌汁だけ - ほぼ10分で完成! 食べて健康になる朝食献立 - Amazon(アマゾン) 1,430〜4,147円 Amazon(アマゾン)で詳細を見る 楽天市場で詳細を見る
たくさんの方の手に取っていただき、
心より感謝申し上げます
それでは、またー
インスタグラムでは
子どもが賢くなる
料理についてお伝えしています
Instagram
@omosalondecuisine
アメトピ掲載記事はこちら
子供が毎日納豆を食べ続けた結果7万人にお読みいただいた記事
コメダ全員が注文してたメニュー3万人にお読みいただいた記事
名門幼稚園で敬遠されてしまう子 2万人にお読みいただいた記事
保育園から幼稚園へ転園した結果1万6千人にお読みいただいた記事
セリア余計な手間がかからない品
ダイソー台所育児に良い人気商品
子どもが無限に食べてしまうサバ缶
納豆を離乳食から毎日食べ続けた結果
実働5分で簡単スープジャー弁当
塾弁作りが3倍早くなる100円ショップの品
受験生に食べさせたいカルディ品
コメダ全員が注文した新メニュー
無印良品で完売続きの便利なもの
野菜嫌いな子が完食した恵方巻
受験生が自ら塾弁を作り続けた結果
幼稚園で2度見した保護者の服装
2週間砂糖の摂取やめてみた結果
受験で亀裂が入ったママ友関係
R-1を2週間飲み続けた結果
幼児教室に通わせて後悔した訳
娘の塾にいた派手な服装のママ
お受験にかかった塾の一年間の総額
朝食に菓子パン食べ続けた受験生
難関小学校に合格した子の習い事
入園を辞退して戻らなかった金額
食費に月10万円使っていた理由
100均買って大正解な「神商品」
お受験で落ちると言われた服の色
衝撃だった幼稚園ママとの年齢差
教育ママが選ぶ入園祝いの品
史上最高と思う無印の神パジャマ
おやつを食べ過ぎる娘にした対策
デニーズ全員が注文してた新メニュー
お受験ママからの視線感じた理由
子どもの朝食を白米から玄米に変えた結果
近所のママ友から聞いて驚愕した話
通塾前に鯖缶を食べ続けた結果
「毎年バズる」3COINSの商品
幼児教室やめようと思った出来事
幼稚園から届いた延期のお知らせ
娘用に購入した傘の「決め手」
バナナを食事代わりに与えた結果
驚愕したママ友が通う幼稚園の話
子供がお菓子を食べ過ぎた結果
娘が警察で保護されたと連絡
幼稚園受験で重宝したおもちゃ
附属幼稚園の児童に人気の習い事
5年間リピート利用し続けている無農薬・有機の食材↓
先生情報 |
|
![]() |
表 洋子 |
調理師/製菓衛生師/世界の料理研究家/花・芸術文化協会テーブルコーディネート認定教室/食育インストラクター フランス留学時にエコール・リッツ・エスコフィエ・パリで学び、パリの五つ星ホテルの厨房や有名パン・菓子店にて修行。 帰国後、自治体や企業主催の料理・パン・食育教室講師、調理師、飲食店のメニュー・レシピ開発、執筆、講演、ラジオ出演、テーブルコーディネート教室のアシスタント等に携わる。 プロフィール詳細をみる |