大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kit…

大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen

(東京都国分寺市)

【キッズレッスン】今月はフォカッチャ!毎週末たくさん焼いてます

高見 牧子 先生のブログ 2024/3/19 7:54 UP

  今月のキッズレッスンは
フォカッチャ作り
 
ランチにいただく分を先に成形して発酵
その間に
持ち帰り生地を仕込むスタイル
 
 
こねについては、ボール混ぜ&パンチで
仕込時間は短時間です
 
 
 
 
 

 
 
 
 
こね台がなくてもパンが作れるのは嬉しい!というコメントや
 
パンをこねるのは疲れると思ってた。
こんなに簡単なら家でもやってみようかな♪
というおうちの方も
 
 
今回のパン作りの裏テーマが伝わって
にんまり(^-^)
 
 
 
 
 

 
実は
キッズレッスンの生地の配合については
いつもお悩み所
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
こねる生地だと、
子供達が途中で飽きてきたり、疲れたり、バターのベタベタが嫌だったり
 
加水が多い生地は難しいし
 
ということで、
今回はボール混ぜ&パンチでつなぐことにしました
 
たくさんこねたいお子さんには
少し物足りなかったかしら
 
 
 
 
 
 

皆さんに喜んでもらえることが一番嬉しいので
ご意見ご要望がありましたら
教えて下さいね!
次回のパンレッスンの参考させていただきます!
 
Omoiyari-kitchenホームページ

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集