大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kit…
【キッズレッスン】今月はフォカッチャ!毎週末たくさん焼いてます
高見 牧子 先生のブログ 2024/3/19 7:54 UP-
今月のキッズレッスンは
フォカッチャ作り
ランチにいただく分を先に成形して発酵
その間に
持ち帰り生地を仕込むスタイル
こねについては、ボール混ぜ&パンチで
仕込時間は短時間です
こね台がなくてもパンが作れるのは嬉しい!というコメントや
パンをこねるのは疲れると思ってた。
こんなに簡単なら家でもやってみようかな♪
というおうちの方も
今回のパン作りの裏テーマが伝わって
にんまり(^-^)
実は
キッズレッスンの生地の配合については
いつもお悩み所
こねる生地だと、
子供達が途中で飽きてきたり、疲れたり、バターのベタベタが嫌だったり
加水が多い生地は難しいし
ということで、
今回はボール混ぜ&パンチでつなぐことにしました
たくさんこねたいお子さんには
少し物足りなかったかしら
皆さんに喜んでもらえることが一番嬉しいので
ご意見ご要望がありましたら
教えて下さいね!
次回のパンレッスンの参考させていただきます!
Omoiyari-kitchenホームページ
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高見 牧子 |
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【クスパ公認インスタアンバサダー】【生活百科 東京おすすめ料理教室9選】 税理士・ファイナンシャルプランナーの資格を持ち法律家として働きつつも、食に関する興味が本職よりも大きくなる。そして、食の専門家になりたい意思がゆるぎないものに。 ナチュラルフードコーディネーターの資格取得をきっかけに料理教室開設を決意。 辻製菓専門学校 別科通信教育で製菓・製パン学ぶ。 プロフィール詳細をみる |