マクロビオティック料理教室oikos
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ドライブ
三田 実由 先生のブログ 2024/9/15 16:48 UP-
都会から標高1100mの高原に移住をした
マクロビ料理家の三田実由です
毎年温暖化現象とか言っているけど、
この数年は、真夏は35℃が普通になっている気がする。
長野は涼しいって思っているかもしれないけど、
真夏の市内は首都圏と同じで、蒸し暑い(^-^;
今の住まいはその長野駅から12kmほど(車で30分)
標高が700mほど高いから、爽やかで心地よい。
とは言え、今年は30℃になった日もあった☀️💦
ただ、木々に囲まれているからか、
気温程暑くは感じず、家の中で汗をかくことはない。
もちろんクーラーも要らない🍃
人も含めて環境はすこぶる快適🌸💓
これで豪雪の日が無ければ天国なんだけど、
この世は陰陽☯️そうは問屋が卸さない😆
『不便を愉しみながら暮らす🎵』
が、私の目指す境地🧘♀️
豪雪も平気になったら、
正に、真の自由だよね🍀😌🍀
そんな残暑の最中、
新潟(上越)に行ってきた🚗💨🎶
独り行動が基本の私だけど、
今回はお供あり👩🦰👩🦰↓
見ての通り、一回り以上若いお二人✨ ご近所さんで、初対面から気が合い、
仲良くして頂いている🎵
今回は、新潟に行きたい!
という私のリクエストに、応えてもらった。
実は、新潟は移住して初めて。
国道18号に入れば一直線だけど、
道草しながらの珍道中🎶🚗💨🎶
先ずは、信濃町の道の駅『いっさっさ』で 無農薬野菜を購入🥒🥬 みつぶ農園さんの野菜が目的💕 若いご夫婦が、この春から農園をスタート! 実は、数ヶ月前にプライベートレッスンで、 我が家に来てくださった👨🦱👩🦰
こちら↓ みつぶ農園
農園のこと農園のこと 信濃町について 当農園の所在地である長野県信濃町。ここは妙高・黒姫・戸隠・飯綱・斑尾の北信五岳を望む、風光明媚な高原地帯に位置します。 この地域は昼夜の寒暖差が大きいため、昼間の温かな日差しで作物の成長を促し、夜には十分な休息をmitsubufarm.com
志しの高いお二人が作る無農薬野菜が 通販で購入可能😉
そしてランチはピザ食べ放題🍕 コハクテラス
レストラン | 野尻湖 宮川旅館+コハクテラスwww.kohakuterrace.com
野尻湖の湖畔にある 民宿を営むピザ屋さん。
画像は一部。 とにかく、しゃべって食べて、 しゃべって食べて…😃🎶 私は最後の1枚はギブアップ😵 2人はペロッと平らげていた(さすが50代!)
お腹もいっぱいになり、 いざ当初の目的の、上越へ🎶🚗💨🎶
長野市よりもいろんなお店があって、 しかもガソリンが1Lで20円も安くて✨👛 (もちろん満タンにしてきた🚙) 何だか、住みやすそう。
海岸を歩く2人↓(絵になる🙆)
海の家は閉まってしたので、静かでいい感じ🍀
ふと、自分か自然体で居ることに気付いた💡
まるで古くからの知り合いみたい。
「楽しかったねぇ~🎶
また、どっか行こうね🚙」
と、誰からともなく言っていて、
2人も似たような気持ちだったよう😊
広大な森の中にポツンポツンと
家があるエリアで🏡
交流に関しての期待などほぼ持たず、
越してきた。
ところがどっこい!
オープンマインドな方が多くて、
まだ2年ちょっとの私たちだけど、
溶け込み、仲良くしていただいている😃🍒😃
日本にこんな場所があるんだ…
嬉しい誤算🍀⤴️⤴️
もし、移住を考えているなら、
先ずはエリア選びじゃないかな。
私たちは、心身の『解放感』が第一だった。
だから、今の場所に惹かれたわけだね💓
※自宅でのマクロビレッスンは
プライベートレッスンのみ実施中🍳🔪🎽
マクロビオティック料理教室oikos
マクロビオティック料理教室oikos長野市でマクロビのお料理と理論を教える教室 レストラン並みに美味しいマクロビが手軽な食材で作れるwww.oikos-oikos.com
飯綱町にあるカフェれうりやさん
れうりや Bakery & cafeれうりやは移転し、 ベーカリー&カフェとして新しくオープンします。 オーガニックや無添加、手作りなど素材へのこだわりはそのまま、地場のフレッシュな野菜たっぷりヘルシーなランチを召し上がっていただけます。 パンの販売もしております。reuriya-farmerskitchen.jimdofree.com
https://www.instagram.com/reuriya.farmerskitchen?igsh=a29zcTVnMmhsd2Z6
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こちらのメニューには、
私のスイーツありますよ~😊🍰🍩
(もちろんヴィーガンで、基本グルテンフリー)
お店のメニューは、素材にこだわっていて、
パンは天然酵母と国産小麦で作っています。
販売もしてますんで🍞
Instagramも
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良かったら覗いてね😉
先生情報 |
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三田 実由 |
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KMI認定・マクロビフードコンシェルジェ 東京都出身。1957年生まれ。 “Whole foods studio”で理論と調理法を学び、その後、“Simple Moderne Nature”で、味はもちろん見た目にもとことん拘った料理とスイーツを学ぶ。また、食材追求(研究)のために野草・フレンチ・イタリアンも学び、美味しく美しいをテーマに、身体と地球に優しい創作料理を追及し続けている。 プロフィール詳細をみる |