マクロビオティック料理教室oikos

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(長野県長野市)

共生

三田 実由 先生のブログ 2020/8/2 17:13 UP

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80歳の芥川賞を目論見、細々と執筆を続けている、マクロビ料理家の三田実由です😊
昨年末から発生した新型コロナが世界中で蔓延し続けていて、果たして終わりはあるのか…♾️
インフルエンザより潜伏期間が長く、症状が出ないケースがあるため、罹った本人が気付かず、拡がるなんとも気味が悪い((゚□゚;))
で、知りたがりの私(*´-ω・)ウイルスとは一体何ぞや…どうして、発生するのか…等々、疑問が頭の中で渦巻き🌀となると、やはり本でしょ~📖🕵️
そこで、↓こんな本を読んだ💡感染症と文明 共生への道 (岩波新書)Amazon(アマゾン)792円


人と細菌との関わりについて、文明の発祥に遡り感染症の長い長い歴史を語って、じゃあ、どうしたら良いのか?撲滅は有り得るか?残念だけど、ないんだ…💦
となると、共生という道(*^o^)/\(^-^*)
結局、細菌やウイルスも生物で、私たち人間と同じように、生存と繁栄が使命だからね。
人間が知恵を絞って、様々抵抗すれば、細菌も対抗する⚔️しかも、見えないし、グレードアップするし⤴️😈
しかし面白いのは、人間は彼らにとっての宿主だから、あっという間に死なれ、絶滅されては困るわけ🆖どうやら、さじ加減があるようで、実に興味深い😔💡
細菌や微生物に前から興味があり、これまで何冊か読んだけれど、著者の山本太郎医師の文才で(同姓同名の政治家さんがいたね)わかりやすく、イチオシの本👌
どんな方なのかネットで調べたら、NHKの情報サイトでの山本氏のコロナ禍に関するインタビュー記事を発見した🔎以下が、抜粋✏️
「社会に明るい未来とか希望をこれから見い出すとしたら、どういうところに見い出しますか。」
と言う質問に対して、
1人1人が希望を持っているっていうことが、将来に対する希望になる。1人1人が明るい未来を思い描くことによってしかたぶんできなくて、未来が暗いものであると考えている中では、明るい未来は絶対来ないと思うんですよね。未来への希望ってすごく大切で、昔、アフリカでエイズ対策をやってたんですけれども、なかなかうまくいかない。それは(患者が)10年後の自分が想像できないから。10年後には、エイズじゃなくても飢餓とか暴力とか、戦争とかで亡くなっているとすれば、「10年後にあなたが生きていくために、今エイズの予防しましょう」という言葉が、むなしくしか響かなかったんですね。社会がどうあるか、どう変わっていくか、どういう希望のもとにあるべきかっていうのは、1人1人の心の中にあるような気が個人的にはします。
素敵な考え方でしょ🍀✌️
怖がっても解決にはならないし、そんな感情で毎日暮らすのはバカバカしいもんね😁
そもそも人生って、自らの性格(感情)の鏡だと、私は思っていた。
良いことばかりの人生なんて人はいない。みんな悩みがあり、困難にも直面する。でも、そこでどんな風に想うかで、先が違ってくるし⤴️⤵️日々の幸福感が違う。
「希望」は、ほんと大事(o^-')b !「期待」とは真逆で、自分を信じている証じゃない?
科学の力でコロナが収まっても、こうした感染症との縁はどうやらエンドレスらしい🔁
でも、私たちには、先祖から引き継いだ宝がある💎それが『免疫』
種の保存と進化から、生き残るのは、強いもの💪何が来ても大丈夫(o^-')b !となるよう、日頃の生活習慣が肝心だ👍
そうそう、その免疫に関して、この↓雑誌、良かった👌Tarzan(ターザン) 2020年6月11日号 No.788 [緊急ウイルス対策講義 免疫強化] [雑誌]Amazon(アマゾン)468円
いろんなジャンルの専門家が登場していて👨‍⚕️👩‍⚕️コンパクトにまとめられている。(山本太郎医師も出ている🙆)
この弱肉強食の地球で、いかにして生きて行くか、知恵が得られると思う。


昨日の土曜日はお野菜がたくさん届いた🎵

午前中に、和くんのお母さまがわざわざ届けてくださった↓お庭で、和くんのご両親が栽培していて、もちろん無農薬
更に、↓おやきまで🍡
右の6個がおやきで、我が家と和くんちの間にある『おやき屋』と言うお店の。地味な家族経営で(かなりショボい)、長野にはいろんなお店があるけど、私はここのが一番好き🥰左の2個は、お母さまの手作り、お赤飯のおにぎり🍙
実は、毎週土曜は和くんのセルフリノベーションを手伝いに千曲市まで行ってるんだけど、今週は資材調達のため、作業はお休みに🍵お母さまは知らなくて、お昼のためにと、たくさん用意してしまったよう😃💦
穏やかで、気遣いがあって、可愛らしいお母さまで、お会いするととても癒される🍀
で、この日のお昼↓

そして、いつもの農家さんからも、定期便が到着❗こちらにも桃が入っていた。何気に、長野は桃の産地🍑
↓別の農家さんからのセット (こちらは水曜日に)
トマトが三種類あって、大好物だから、嬉しい🎵😍🎵
早速ジャムを作った🍅甘さの中に酸味があって、杏ジャムとかに似てるかな?

最後にお知らせ👂マクロビ料理教室oikosを再開することにした🎶
一年間お休みをしていた間にも、お問い合わせがあって、ちょっと迷っていたんだけど、新型コロナで事実上無理に🙅🆖⤵️
でも、一ヶ月程前頃から「プライベートなら良いかなぁ?」と、考えはじめていたら、数日前にメールが届いた📩可能ならプライベートで受けたい、と言うお問い合わせ。
背中を押して頂いた感じだ👍
プライベートレッスンで、月に2~3日だけやる予定📆以前にご参加の方々には、早速メールでお知らせをした📧
詳細は以下のホームページに❗https://oikos-m.amebaownd.com/
マクロビオティック料理教室oikos長野市でマクロビのお料理と理論を教える教室 レストラン並みに美味しいマクロビが手軽な食材で作れるoikos-m.amebaownd.com


梅雨明けして、暑くなって来た。梅干しも良い感じに…
もう少し漬けて、陽に干そう☀️

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