国産無農薬発芽玄米ベース!おひさまパンと発酵ごはんの会
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《おひさまパンの会》あこ酵母で食パンと季節の甘酒ジャムの会
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麹から酵母を起こした、まさに発酵の醍醐味!なあこ天然酵母を使ったパンを作る会です。
今回のレッスンは、普段より加水高めの食パン生地でふわんふわんの食パンを一台焼き上げるレッスンです♪
講師があらかじめ仕込んだあこ酵母を使って長時間発酵し熟成させた一時発酵後からのレッスンとなります。
仕込みから捏ね上げまでの方法は、持ち帰り生地はありませんが、二次発酵中、焼成時間の間に講師がデモ形式でお教え致しますので、必要な方は動画撮影されても大丈夫です。
発酵時間がとても長いので、その間に特別イベントでおひさま特製の季節のフルーツを使った甘酒ジャムを作ったり、講師の焼き上げた焼き立て食パンを使用して、講師特製の簡単な発酵ランチを召し上がっていただきます。
今回のレッスンは、普段より加水高めの食パン生地でふわんふわんの食パンを一台焼き上げるレッスンです♪
講師があらかじめ仕込んだあこ酵母を使って長時間発酵し熟成させた一時発酵後からのレッスンとなります。
仕込みから捏ね上げまでの方法は、持ち帰り生地はありませんが、二次発酵中、焼成時間の間に講師がデモ形式でお教え致しますので、必要な方は動画撮影されても大丈夫です。
発酵時間がとても長いので、その間に特別イベントでおひさま特製の季節のフルーツを使った甘酒ジャムを作ったり、講師の焼き上げた焼き立て食パンを使用して、講師特製の簡単な発酵ランチを召し上がっていただきます。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 広島県 広島市佐伯区 美鈴が丘南
- ■ レッスンメニュー
- ○あこ酵母食パン 一台分
○季節のフルーツを使った甘酒ジャム
今回は持ち帰り生地はありません。 - ■ レッスン内容
- パン
- ■ レッスンの流れ
- レシピ説明後、講師があらかじめ仕込んだあこ酵母を使って長時間発酵し熟成させた一次発酵後からのレッスン。
二次発酵中に、講師がデモで仕込みから捏ね上げまでの方法をお教えし、甘酒ジャムも仕込みます。 - ■ 受講料
- 8,400円(税込)
- ■ 定員
- 3名
- ■ 持ち物
- ○エプロン
○手拭き用タオル1枚
○パンに被せれる薄手の布巾1枚
○できあがり食パン持ち帰る袋
○筆記用具
○レッスン代 - ■ 備考
- おひさまでは、国産のものを基本にして無農薬無添加の安心安全なものを食材に使用しています。
今回は麹を使った天然酵母。
ごはんのような日本人にとって安心感のあるお米の素となる酵母から作った天然酵母のパン作りの会です。
心からカラダから本当の美味しい!が生まれるパン作りを体験してください。
他、質問や不安なこともあるかと思います。
レッスン前ももちろん何でもお答えいたしますので、お問い合わせくださいませ。
当日も少人数制なので気軽になんでも聞いてくださいね。 - ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(当日現金のみ)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- 酵母の仕込み、捏ねまでの準備等があるため、恐れ入りますが、レッスンご予約時より半額、3日前よりレッスン料全額発生いたします。ご希望であれば、当日のレシピを郵送にてご自宅にお送り致します。
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
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おおはし ようこ |
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こどものそばで仕事したい!とアパレルメーカーを退職。 大手料理教室でイーストパンを習いながら天然酵母パンを独学で学ぶ。 その後子供料理教室クラスの講師を経験し、2017年にパン教室、2019年9月に発酵料理教室として再スタート(東京にて)。 現在、地元広島で活動中。 日本の食、季節、伝統を正しく残したい、そんな想いを抱え、こどもの成長を見守りながら社会とも関われる、そんな「お母さん」になりたくて。 プロフィール詳細をみる |