だしの料理教室 ねこまんま
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初めてのおだし〈7月 本物のおみそ汁・季節のお浸しの回〉
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だしを知るとおいしい
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。 そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」 ねこまんまは、だしって簡単!だしでこんなにおいしくなるんだ、を伝える教室です。 おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
初めてのおだし~基本の料理がつくれるレッスン
「だしを取ってみたい!けど難しそう…」「本物のだしってどんな味?」「かつお節を削ってみたい!」など、おだし初体験の方、これからお料理を始めたい方のためのレッスンです。
だしの取り方から少しずつステップアップしていきます。3回受講すれば、基本のお料理が作れるようになりますよ。難しいことは一切なし!まずは一緒におだしや料理を楽しみましょう。
7月:だしの取り方・本物のおみそ汁・季節のおひたしの回
8月:だしの取り方・ふわふわだし巻き玉子・お吸い物の回
9月:だしの取り方・ほめられる煮物・季節の炊き込みご飯の回
1回のみの単発受講もOKです
○7月のレッスン
〈本物のおみそ汁・季節のお浸しの回〉
・基本のだしの取り方
・夏野菜と焼きなすのおひたし
・干物で作る冷や汁
・キラキラひんやり水晶鶏
・マカロニサラダ
・削ってみよう!かつお節
7月は、おみそ汁とおひたしの回です。おひたしは、夏野菜と焼きなすにおだしをたっぷり浸した冷たいおひたしを。
おみそ汁も暑い季節に合わせて、アジの干物を使って、簡単にできる冷や汁を作ります。干物の身とみそを焼いて、冷たいおだしで食べる料理です。身体の中から涼しくなりますよ。
副菜のひとつめは、ひんやり料理。鶏肉に片栗粉をまぶして茹でることで、ツルンと仕上がる〈水晶鶏〉を。
ふたつめは、定番メニューのマカロニサラダを。お店のように仕上がるコツをお伝えしますね。
実際にかつお節削り器を使った削り体験も。削りたてのかつお節は香りも味も特別です!炊きたてごはんにかけて食べましょう。おだしの効いた食べたい和ごはんで一汁三菜を作ってみませんか。
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。 そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」 ねこまんまは、だしって簡単!だしでこんなにおいしくなるんだ、を伝える教室です。 おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
初めてのおだし~基本の料理がつくれるレッスン
「だしを取ってみたい!けど難しそう…」「本物のだしってどんな味?」「かつお節を削ってみたい!」など、おだし初体験の方、これからお料理を始めたい方のためのレッスンです。
だしの取り方から少しずつステップアップしていきます。3回受講すれば、基本のお料理が作れるようになりますよ。難しいことは一切なし!まずは一緒におだしや料理を楽しみましょう。
7月:だしの取り方・本物のおみそ汁・季節のおひたしの回
8月:だしの取り方・ふわふわだし巻き玉子・お吸い物の回
9月:だしの取り方・ほめられる煮物・季節の炊き込みご飯の回
1回のみの単発受講もOKです
○7月のレッスン
〈本物のおみそ汁・季節のお浸しの回〉
・基本のだしの取り方
・夏野菜と焼きなすのおひたし
・干物で作る冷や汁
・キラキラひんやり水晶鶏
・マカロニサラダ
・削ってみよう!かつお節
7月は、おみそ汁とおひたしの回です。おひたしは、夏野菜と焼きなすにおだしをたっぷり浸した冷たいおひたしを。
おみそ汁も暑い季節に合わせて、アジの干物を使って、簡単にできる冷や汁を作ります。干物の身とみそを焼いて、冷たいおだしで食べる料理です。身体の中から涼しくなりますよ。
副菜のひとつめは、ひんやり料理。鶏肉に片栗粉をまぶして茹でることで、ツルンと仕上がる〈水晶鶏〉を。
ふたつめは、定番メニューのマカロニサラダを。お店のように仕上がるコツをお伝えしますね。
実際にかつお節削り器を使った削り体験も。削りたてのかつお節は香りも味も特別です!炊きたてごはんにかけて食べましょう。おだしの効いた食べたい和ごはんで一汁三菜を作ってみませんか。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 愛知県 名古屋市中区 錦 1−5−1 シマノニシキビル72
- ■ レッスンメニュー
- ○7月のレッスン
〈本物のおみそ汁・季節のお浸しの回〉
・基本のだしの取り方
・夏野菜と焼きなすのおひたし
・干物で作る冷や汁
・キラキラひんやり水晶鶏
・マカロニサラダ
・削ってみよう!かつお節 - ■ レッスン内容
- 家庭料理
- ■ レッスンの流れ
- だしの取り方を見ていただき、試飲します。
当日使う、だし素材の説明をして
手を洗いスタート!
できたら盛付け試食。気になることはどんどん質問してください。
持帰り分があれば取り分け終了です。 - ■ 受講料
- 6,000円(税込)
- ■ 定員
- 6名
- ■ 持ち物
- エプロン、ハンドタオル、食べきれない場合の持帰り用タッパー(中2〜3個くらい。ラップやビニール袋はご用意します)、保冷剤。
- ■ 備考
- ・体調に不安がある、体調不良の場合は受講をご遠慮ください。
・スタジオ入口での手指の消毒をお願いします。
・レッスン時はマスクの着用のご協力をお願いします。
・試食をせずにお持ち帰りOKです。保冷バック等お持ち下さい。
・初回お申込みの方はメッセージにご住所の記載をお願いします。 - ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(お支払いは当日会場で、現金またはpaypayにてお願いします。)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- キャンセル料はレッスン2日前受講料の50%、前日と当日キャンセルは受講料の100%。
初めてのおだしは複数回のお申込みは初回で一括のお支払いになります
複数回のお申込みは、定員制のため受付後のキャンセル・振替はできません。
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
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スズキ カオリ |
だしとうま味の料理教室ねこまんま スズキカオリです。 三重県生まれ。会社員として働きながら料理教室で10年間料理を学びました。 その後、飲食店や老舗かつお節専門店で働き、だしの料理教室を主宰。 だしの美味しさで、お家で何度も作りたくなるレシピをお伝えします。 〈資格〉 ・だしソムリエ1級 ・フードコーディネーター ・調理師 プロフィール詳細をみる |