だしの料理教室 ねこまんま

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(愛知県名古屋市中区)

だしを知るとおいしい〜月替りレッスン〈1月 海沿い旅館の朝ごはん〉

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慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。

月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。

○1月のレッスン
〈海沿い旅館の朝ごはん〉
・かつお節と昆布の一番だしの取り方
・あらだしの取り方
・鯛のあら汁
・フライパンでふっくら焼き魚
・お鍋でできる梅茶碗蒸し
・ししゃもとごま豆腐の春巻き
・定番・春雨サラダ
・水菜と柚子胡椒の浅漬け
・土鍋ごはんでだし茶漬け

1月のテーマは〈海沿い旅館の朝ごはん〉お魚がメインの朝定食風です。魚のあら(魚をさばいた時に残る、頭、中骨、かま(頭の下のえらからひれにかけての部分)などのこと。骨に近くうま味がたっぷりで良いおだしが取れる部位)で、漁師風のあら汁を作りましょう。

そのほか、魚焼きグリルを使わずに、フライパンでふっくらできる焼き魚、揚げると以外な食感になる、ごま豆腐の春巻きは必見。

もうひとつのおだしの効いたレシピは、梅干しだけで作るシンプルな茶碗蒸し。蒸し器を使わずに、お鍋でできますよ。定番メニューのヘルシーな春雨サラダは、一度覚えたらずっと使える便利なレシピ。もう一品欲しいときの簡単お漬物、旬の水菜を使った浅漬けも。

ねこまんま料理教室といえば〈土鍋の炊きたてごはん〉最後にお刺身のごま和えでだし茶漬けにしますよ!
ぜひお起こしくださいね。お待ちしております。

■ 開催日時

予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■ 開催場所
愛知県 名古屋市中区 錦 1−5−1 シマノニシキビル72
■ レッスンメニュー
○1月のレッスン
〈海沿い旅館の朝ごはん〉
・かつお節と昆布の一番だしの取り方
・あらだしの取り方
・鯛のあら汁
・フライパンでふっくら焼き魚
・お鍋でできる梅茶碗蒸し
・ししゃもとごま豆腐の春巻き
・定番・春雨サラダ
・水菜と柚子胡椒の浅漬け
・土鍋ごはんでだし茶漬け
■ レッスン内容
家庭料理
■ レッスンの流れ
だしの取り方を見ていただき、試飲します。
当日使う、だし素材の説明をして
手を洗いスタート!
できたら盛付け試食。気になることはどんどん質問してください。
持帰り分があれば取り分け終了です。
■ 受講料
6,000円(税込)
■ 定員
6名
■ 持ち物
エプロン、ハンドタオル、食べきれない場合の持帰り用タッパー(中2〜3個くらい。ラップやビニール袋はご用意します)。
■ 備考
・体調に不安がある、体調不良の場合は受講をご遠慮ください。
・スタジオ入口での手指の消毒をお願いします。
・レッスン時はマスクの着用のご協力をお願いします。
・試食をせずにお持ち帰りOKです。保冷バック等お持ち下さい。
・初回お申込みの方はメッセージにご住所の記載をお願いします。
■ 支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(お支払いは当日会場で、現金またはpaypayにてお願いします。)
■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
キャンセル料はレッスン2日前受講料の50%、前日と当日キャンセルは受講料の100%。

■ 全開催日時

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