キッチンサロン 「ナチュベジ ライフ」

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(和歌山県和歌山市)

なぜ、私が「食」についての勉強をはじめたのか①・・・幼少期編

阪口 りさ 先生のブログ 2024/4/19 21:28 UP

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  【私のストーリー①】         なぜ、
私が「食」についての勉強をはじめたのか。
 
 
 

 
 
 
 
私は、両親の第一子の長女として産まれ、
それはそれは大事に大事に育てられました
年後の弟と7歳下の妹が居ます
 
 
 
 
 
父は昔から料理の味にはうるさく、
こだわりがあり、
冷凍食品、お惣菜はもちろん、
食品添加物が入ったものが嫌いで
いつも母の手作り弁当を持って
仕事に行っていました。
 
 
 
 
 
父のお弁当を作る母は手抜きせず、
手料理ばかり入ったお弁当を作っていました。
 
 
 
 
 
食卓に並ぶご飯も同様に、
いつも手の込んだ……というか、
母が作る手料理がたくさん並んでいました。
 
 
 
 
 
 
朝食のお味噌汁もこんぶとかつお、
時にはにぼしでだしをとり・・・
その煮干を食べさせられるのが
嫌だった記憶があります
 
 
 
 
 
父はとんかつソースや焼きそばソースも嫌い。
 
 
 
 
 
 
今思えば、
母はそんな風に調理していたのか・・・
と不思議に思うほど、
料理を一生懸命していたと思います
 
 
 
 
 
もちろん、
お惣菜が並ぶ事はまずありえませんでした。
 
 
 
 
 
そして、
出張も多かった父はいつも
「家で食べるご飯が一番美味しい!!」と
言って食べていました。
 
 
 
 
 
 
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