キッチンサロン 「ナチュベジ ライフ」
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なぜ、私が「食」についての勉強をはじめたのか①・・・幼少期編
阪口 りさ 先生のブログ 2024/4/19 21:28 UP-
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【私のストーリー①】 なぜ、
私が「食」についての勉強をはじめたのか。
私は、両親の第一子の長女として産まれ、
それはそれは大事に大事に育てられました
年後の弟と7歳下の妹が居ます
父は昔から料理の味にはうるさく、
こだわりがあり、
冷凍食品、お惣菜はもちろん、
食品添加物が入ったものが嫌いで
いつも母の手作り弁当を持って
仕事に行っていました。
父のお弁当を作る母は手抜きせず、
手料理ばかり入ったお弁当を作っていました。
食卓に並ぶご飯も同様に、
いつも手の込んだ……というか、
母が作る手料理がたくさん並んでいました。
朝食のお味噌汁もこんぶとかつお、
時にはにぼしでだしをとり・・・
その煮干を食べさせられるのが
嫌だった記憶があります
父はとんかつソースや焼きそばソースも嫌い。
今思えば、
母はそんな風に調理していたのか・・・
と不思議に思うほど、
料理を一生懸命していたと思います
もちろん、
お惣菜が並ぶ事はまずありえませんでした。
そして、
出張も多かった父はいつも
「家で食べるご飯が一番美味しい!!」と
言って食べていました。
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先生情報 |
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阪口 りさ |
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24歳の時に体調を崩したことがきっかけで、「食の大切さ」「食べる事の大切さ」を再確認し、「食べる事はあなたを作る事」をモットーに自宅にて野菜ソムリエ認定料理教室を主宰。 旬の野菜や果物と日本伝統発酵調味料を取り入れた料理教室で、家庭での再現性の高いお料理を心掛けています。 離乳食・食育講座や季節の手仕事講座など開催中。 プロフィール詳細をみる |