天然酵母パン・料理教室 Nature

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(東京都小平市)

クロワッサン 生種できたて 使っちゃダメ!

大塚 有子 先生のブログ 2024/2/6 17:00 UP

 

 
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プロフィール - 天然酵母パン・多層鍋料理教室Natureプロフィール 大塚有子 Yuko ootsuka 天然酵母パン・料理教室Nature主宰 東京都出身2年間、個bread-cook-nature.com  



    今日は陥りがちな
生種の使い方の間違いについて

パン作りの生種は何でも
できたてがいい
と思っていませんか?

それはズバリ!
間違ってます。

クロワッサンや
シナモンロールのような
形を綺麗に焼きたい菓子パン系は

生種のできたてを使うと
発酵力が強いので
せっかくきれいに成形しても
膨らみすぎて
きれいに出来上がらないんです。

なので、
作ってから1週間ほどたった
発酵力が緩くなった生種を
使いましょう。

逆に、食パンなど膨らませたい
パンには生種のできたてが
向いています。

生種の状態によって向くパン
向かないパンがあること
覚えておきましょう💗

 
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