天然酵母パン・料理教室 Nature
\知らなきゃ損! 教室開業後やるべきこと5つ/
大塚 有子 先生のブログ 2023/11/8 16:51 UP-
【ホシノ酵母パン作りの基礎から教室開業】コンサルタント大塚有子です💗
教室運営25年以上の経験で全力サポート中
教室への思いはこちらをご覧ください↓
プロフィール - 天然酵母パン・多層鍋料理教室Natureプロフィール 大塚有子 Yuko ootsuka 天然酵母パン・料理教室Nature主宰 東京都出身2年間、個bread-cook-nature.com
天然酵母パン・料理教室Nature | LINE Official Account天然酵母パン・料理教室Nature's LINE official account profile page. Add them as a friend for the latest news.lin.ee
知らなきゃ損!
教室開業後やるべきこと5つ
パン教室開業したら
レッスン意外に
事務的なことも必要に
なりますよね。
帳簿記入や確定申告など
ちょっとめんどうだけど
ちゃんとやっておけば
コロナの時とか
スムーズに給付金とかもらえたので
助かりました。
これから紹介する5つ
参考にして教室運営を
スムーズにしてね。
1帳簿記帳 出納帳 売り上げ記録
領収書をもらう癖をつけて
2創業時助成金
・事業計画書など必要
・返却不要
・開業して5年以内など期間制限
情報 商工会議所/中小企業ビジネス
支援サイト
3小規模事業者補助金
・事業計画書など必要
・費用の2/3程補助金
商工会議所 指導・提出窓口
他に自治体産業振興課 各種支援・協力金あり(HPでチェック)
4教室保険加入 保険会社
ストアカ・マイキッチン(検索サイト)
5確定申告 提出時:受領印押印控えを
受け取る。
【注意点】
各種助成金・補助金は
・必ずもととなる厚生労働省や経済産業省・
自治体HPなどで内容を確認する。
SNSなどで「今○○の○○金がもらえる」
というふれ込みで詐欺や、
手数料目当ての業者などもあり
騙されないように。
・各補助金や助成金は課税対象のため
確定申告に収入として計上する。
簡単にご紹介しました。
開業に役立ててください💗
応援してます。
////////////////////////////
教室運営25年以上
オリジナルレシピ100以上
リピート率90%
これらの経験を活かし
✅これからパン教室を開業したい。
✅ホシノ酵母パンレッスンを
加えたい。
✅パン教室を開きたいけど
何から始めたらいいかわからない。
という方のための
【パン教室開業コース】
開催中
【無料相談】受付中。
どんな些細なことでも大丈夫。
少しでもお役に立てればと思っています。
🎁🎁🎁🎁🎁🎁🎁
公式LINEお友達登録の方に
天然酵母パン・料理教室Nature | LINE Official Account天然酵母パン・料理教室Nature's LINE official account profile page. Add them as a friend for the latest news.lin.ee
🎁🎁🎁🎁🎁🎁🎁
直接のご質問・お問い合わせはHPへ
パン作りへの思いなども 見ていただけたら嬉しいです💗
HOME - 天然酵母パン・多層鍋料理教室Nature天然酵母パン・多層鍋料理教室ナチュレは、東京都小平市の自宅で開催している新米主婦や忙しい女性のための手作りパン教室と料理教室です。bread-cook-nature.com
ID @692iyvwx で検索か、
LINEコードからどうぞ。
先生情報 |
|
大塚 有子 |
|
こんにちは。 ◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで ◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室 主宰の大塚です。 2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う 以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催 オリジナルレシピ100以上 2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催 プロフィール詳細をみる |