天然酵母パン・料理教室 Nature

天然酵母パン・料理教室 Nature

(東京都小平市)

【クランベリーにイチジクにクリームチーズたっぷりのパンを見つけたら?】

大塚 有子 先生のブログ 2022/6/8 15:45 UP

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こんにちは

ちょっと欲張り?ですが、

東京都小平市の自宅でパン教室と料理教室を開催している大塚です。

簡単にご紹介するとこんな感じです。

「家で気軽にパンを焼きたい」
「カフェでオリジナルパンを出したい」と思ってる方のための、

【夢を叶えるパン作りメソッド 
ホシノ酵母パン作りの基礎から学び
アレンジオリジナルレシピの作り方まで身につくパン教室】

【多層鍋とアイデアでで簡単褒められお家ご飯
―新米主婦・忙しい女性のための料理教室】

どうぞよろしくお願いします。




先日スーパーでクリームチーズにクランベリーにイチジクが

たっぷり入ったフランスパンを見つけたの。

大きなフランスパンを半分にカットして具材たっぷりの断面が見える。

触ったらふわっとしててそこは私好みではなかったんだけど

こぼれんばかりのチーズにクランベリーにイチジク

そんなの見たら買っちゃうわよね。

そう、

その誘惑に負けて買ってしまった。

持ち帰ったパンをカットしていくと…

どうだったと思う?

カットしていくに従い端のほうになるにつれ具材が少なく!

そう。最後の端っこには点々と2個ほど

悲しかった。

こういうことって、あるあるなのかな?

これが手作りパンなら

こんなことないわよね。

「そんな難しいんじゃないの?」

と思ってる方のために

ここで具材をたくさん混ぜ込むコツを。

①生地を七分(しちぶ)ほどこねたら

ボールに具材を散らし

②生地を大きく広げ具材の上にかぶせて押して取り込む。

この時全部取り込めなくてもO.K

③具材を上に三つ折り。

さらに三つ折りにして手で丸めテーブルに置き

大きく伸ばしてこねる。

④4~5回こねたら、再度生地を広げ具材を取り込み②③を繰り返す。

この作業を2~3回やれば大体均一に混ぜ込めます

パン作り初心者さんにもできるので試してみてね。

失敗しないパン作りのお手伝いが出来たらうれしいです。

先月いらしたパン作り初めての親子さんもちゃんと作れました


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6月 ダブルベリーライ麦パン

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『パン作り初めてさんも失敗なく作れる ホシノ酵母ダブルベリーライ麦ブレッド』開催 | 天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)のレッスン情報ライ麦の程よい酸味と小麦の素朴なおいしさを味わえるライ麦10%配合のライ麦パン。 そこへドライフルーツのクランベリーとブルーベリーを混ぜ込み、 パン作り初心者さんも失敗なく作れるようにレッスンしていきます。 ライ麦パン難しくない? ホシノ酵母って大変じゃない! と思ってる方にぜひ参加していただき その簡単で失敗しないパン作りを…cookingschool.jp
パン作りへの思いなど綴ったHPも
見ていただけたら嬉しいです💗
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