天然酵母パン・料理教室 Nature

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(東京都小平市)

自分でさばいてアジフライ

大塚 有子 先生のブログ 2019/5/18 15:19 UP

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今日のクッキングは、自分で鯵をさばいてアジフライを作るのがメイン
大きな鯵は、三枚おろしに、小さ目は背開きに
両方のさばき方をお教えして、さばき方はご本人にお任せ。
「背開きをやりたい!」とのことで、大きなアジフライが
「こんなのでてきたらビックリよね」と笑いながら、ペロッと一尾お腹の中に

海老マヨは、周富徳さんのをアレンジ
マヨネーズとケチャップに、○○を入れると大人の味
海老にはもちろん、アジフライにも、ドレッシングにもなる!と好評

季節の豆ご飯は、グリンピースを探すのが大変でした~
近所の農家にスーパーを数軒回ってやっとゲット。
最近は需要がないのかしら

ほうれん草ときくらげの豆腐のせは、中華だれをからめて豆腐にのせるだけの簡単料理
簡単なわりに栄養面も見た目も豪華

デザートのアボカドアイスは、凍ったバナナとレモン汁に練乳を加えてフードプロセッサーで撹拌すればできあがり
アボカドのクリーミーさと練乳とバナナの優しい甘さがおいしかった~

来週のレッスンには、どうか食材がも少し楽にそろいますように。

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