天然酵母パン・料理教室 Nature
自分でさばいてアジフライ
大塚 有子 先生のブログ 2019/5/18 15:19 UP
[PR]
-
今日のクッキングは、自分で鯵をさばいてアジフライを作るのがメイン
大きな鯵は、三枚おろしに、小さ目は背開きに
両方のさばき方をお教えして、さばき方はご本人にお任せ。
「背開きをやりたい!」とのことで、大きなアジフライが
「こんなのでてきたらビックリよね」と笑いながら、ペロッと一尾お腹の中に
海老マヨは、周富徳さんのをアレンジ
マヨネーズとケチャップに、○○を入れると大人の味
海老にはもちろん、アジフライにも、ドレッシングにもなる!と好評
季節の豆ご飯は、グリンピースを探すのが大変でした~
近所の農家にスーパーを数軒回ってやっとゲット。
最近は需要がないのかしら
ほうれん草ときくらげの豆腐のせは、中華だれをからめて豆腐にのせるだけの簡単料理
簡単なわりに栄養面も見た目も豪華
デザートのアボカドアイスは、凍ったバナナとレモン汁に練乳を加えてフードプロセッサーで撹拌すればできあがり
アボカドのクリーミーさと練乳とバナナの優しい甘さがおいしかった~
来週のレッスンには、どうか食材がも少し楽にそろいますように。
先生情報 |
|
|
大塚 有子 |
こんにちは。 ◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで ◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室 主宰の大塚です。 2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う 以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催 オリジナルレシピ100以上 2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催 プロフィール詳細をみる |