天然酵母パン・料理教室 Nature
アジフライ・海老マヨ・豆ご飯レッスンの試作
大塚 有子 先生のブログ 2019/4/16 10:39 UP[PR]
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昨日は、5月新しいレッスンのための試作をしてみた
アジは自分でさばくと格別なおいしさなのでそれをレッスンに組み込もうと思い、いつもは自分流でなるべく食べる分を多くできるようにさばいているのだけど、食べにくいので本式でやってみた。
アジが大きく脂ものっていて、出刃包丁があまり切れないのでちょっと大変レッスンではどうしようかな。 生徒さんたちと相談だわ。
海老マヨは周富徳さんのレシピをアレンジ。おいしい!
豆ご飯は、母には豆が少し硬いといわれたけど、しわしわで柔らかく緑色があせたのは嫌いなので、
このままいこうっと
豆の香りと鮮やかな緑でほおばると「季節のものは食べなきゃな~」と思える。
のらぼう菜はあくも無く柔らかいのでお澄ましにそのまま入れられて便利。
ほうれん草ときくらげを中華だれで和え、お豆腐にのせ簡単だけど栄養満点の一品の出来上がり
デザートは、アボカドのアイスにしようかな
先生情報 |
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大塚 有子 |
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こんにちは。 ◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで ◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室 主宰の大塚です。 2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う 以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催 オリジナルレシピ100以上 2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催 プロフィール詳細をみる |