いやさかクッキング
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【オーガニック酵素玄米の講座】3時間×1回で モチモチおいしい酵素玄米をマスター!!
末木 弥栄子 先生のブログ 2024/11/15 0:19 UP-
●【オーガニック酵素玄米を3時間×1回でマスター】個人レッスン、プライベートレッスンにて
ただ今受付中の日程は ブログ最後に!!
こんにちは!!
山梨県中央市 いやさかクッキング
末木 弥栄子(すえきやえこ)です。
いやさか(弥栄)
みなさまの人生がますます栄えますように。
人の健康は腸で決まると言って良いです。
腸内環境を良くする食べ物のひとつ、酵素玄米。
その場合、材料がオーガニックであること、
正しく炊かれた酵素玄米であることが、とても大事です。
【酵素玄米講座】のご案内
いやさかクッキングでは、
1回完結、3時間の講座にて、
作り方を、詳しくわかりやすく手ほどきしています。
会場は、山梨県中央市。
山梨大の医学部、イツモア本店、イオンタウン、身延線小井川駅が近い。
自家用車駐車可、電車、高速バスも可!!
遠くに富士山と近くの山々が見える、
明るい2階のワンフロア。
キッチンも気持ち良い空間に整えて
生徒さんをお迎えしています!!
いやさかクッキングでお伝えする酵素玄米
玄米炊きに最適な圧力鍋で、こころを込めて炊いた小豆入り玄米ごはん。
これを、保温専用ジャーに入れて3日間発酵させて作ります。
作り方については・・・、
玄米と小豆の選び方、洗い方、
水切り方法、水切り時間、
圧力鍋の扱い方、
外鍋に入れる水の量、
炊き方、火加減、時間、
蒸らし時間、
ごはんのほぐし方、
保温して熟成させる方法、
保温期間、
・・・ といった大事な要素があります。
それらの内容については、
元祖長岡式酵素玄米のやり方でしばらく実践を重ねた上で、より作りやすくおいしくと、研究を深めたものです。
発酵の過程を経て、消化の良いものとなった酵素玄米は、究極の一物全体食!!
一度作れば、ジャーに入れている間、ずっとおいしい状態です。
酵素玄米と、旬の野菜料理、お味噌汁、お漬物。
酵素玄米があれば、いろいろなおかずがなくても、栄養も満足感も十分なイノチの糧となります。
疲れて帰って来ても、とりあえずごはんはある!!
しかも、カラダが喜ぶ酵素玄米が!!
これって、すごくありがたいですよね。
働きに出ている主婦の方、
ひとり暮らしで自炊されている方、
家族が多くて、ごはん作りが大変な方、
そして、おうちにいて時間がたっぷりある方も…、
時間のある時まとめて炊いておける酵素玄米、ぜひ作り方を覚えて欲しいです!!
講座では詳しいレシピをお渡ししています。
講座で習ったことを思い出しながら実際に作ることで、おいしくてカラダに良い酵素玄米が身に付いて行きます。
おいしくてエネルギーの高い酵素玄米から、いっぱいいっぱい恩恵を受けて、
豊かで楽ちんな人生につなげて行って下さいね!!
頂いた感想
・酵素玄米、もっちもちでとってもおいしいです!! 体が喜んでいます。
・低体温の私でしたが、食べて二日目に体温を計ったら、上がっていて、あれ?と思いましたが、酵素玄米を食べたからだと思います。
・ふだん便秘ですが、食べると、やはりお通じが良くなります。
・続けて食べていたら、なんだか体が軽いと感じます。
・おかずがないときも、酵素玄米があるという安心感がいいです!!
・あまり噛めないんですが、玄米ごはんと違って胃にもたれなくていいです。
・長くジャーに入れていると、味が濃くなっている気がします。
・毎日のお弁当に酵素玄米持って行きます。朝時間がないので、サッと詰めて持って行けるのが、ほんとうに助かっています。
・・・といった喜びのお声をたくさん頂いています。
ここで注意点ですが、
玄米炊きに最適なヘイワの圧力鍋はアルミ製です。そのため・・・、
オールメタル対応ではないIHでは、ご使用になれません。
※IHの仕様を一度ご確認下さい!!
カセットコンロ(一般的なサイズのもの) で炊いている方もいらっしゃいますので、ご検討下さい。
習う前に実際に食べてみたい、という方へ
酵素玄米ごはん、おむすびの販売、
ジャー貸出しも行なっておりますので、ご利用下さい!!
『【酵素玄米】ごはん、おむすびの販売を始めました!!』●【酵素玄米】ごはん、おむすびの販売を始めました!! こんにちは!! 山梨県中央市 いやさかクッキング末木 弥栄子(すえきやえこ)です。 いやさか(弥栄)みな…ameblo.jp
《レッスンの進め方》
まずは, 実際にお米と小豆を量って洗うところから行ないます。
↓自然栽培の玄米、小粒の小豆、天然塩、
そして質の良いお水を用意します。
↓計量が済んだら、
業務用の丈夫な泡立て器を使って丁寧に洗います。
洗い終わった玄米と小豆
お米も小豆も喜んでいます♪
清々しい~。
こころも洗われたように
水切りが出来たら・・・
↓圧力鍋に付属の内鍋。
写真右の内鍋に玄米、小豆、水、塩を入れて、炊きます。
火加減やかける時間は大変重要です。
沸いたら弱火にする、っていうのとは全く違います。
このやり方だからこその、カラダに良い酵素玄米となります。
炊きあがったら、ここから充分に蒸らし、
いよいよ蓋を開けることが出来ます。
圧力鍋の扱いが怖いという方、
たまにいらっしゃいます。
ヘイワの圧力鍋は、構造がシンプルで安心安全度はピカイチ!!
講座で扱い方をしっかりお伝えしますので、ご安心を!!
実際にやってみることで、怖くなくなった~って、きっと自信が持てるはず!!
↓ 蒸らし終えたら、ほぐしながら保温ジャーに移します。
炊いたばかりのごはんは、このような色。
ここからジャーの中で発酵が進みます。
発酵の過程で、だんだんに色が濃くなり、
2日~3日すると、こんなに濃くなります。
↓ 保温4日目で完成。
通常4日目から酵素玄米として食べることが出来ます。
なんとも言えない良い香り。
最高においしい!!
そして、柔らかい!!
発酵の過程を十分経ているため、
ジャーの中で1週間でも10日でも、腐敗することはありません。
長いとさらに味、栄養も深まるとも言われています。
↓腐りにくいので、おむすびにして携帯も!!
レッスン後半には お楽しみお食事タイム
・酵素玄米
・自家製味噌のお味噌汁、旬菜おかず、お漬物のミニランチ。
※動物性と砂糖は不使用。グルテンフリー、ヴィーガン。
オーガニック食材を出来る限り使用。
↓イメージとして
↓仲良しさん同士のプライベートレッスン。
みなさんと一緒にランチづくりも楽しみましたよ~!!
材料について
イノチを元気にする酵素玄米!!
安心な材料をしっかり選んでいます。
玄米は山梨県産と静岡県産いずれか。
親しくさせて頂いている農家さんの自然栽培米です。
小豆は、岩手から無農薬の小粒小豆を毎年取り寄せています。
塩は、ミネラルバランスの良いカンホアの石臼挽き天日海塩。
水は、地元のおいしい山の湧き水、もしくは浄水器を通した水道水。
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これより、受講についてのご案内
道具類、復習用食材付き
① 圧力鍋
玄米炊きのロング&ベストセラー、信頼の厚いヘイワブランド。
補修部品も充実。丈夫で長年使用可。
最大7合タイプ 内鍋付き
② 保温ジャー
実習で炊いたごはんを、ジャーに詰めてお持ち帰り頂きます。
最大1升タイプ
地色はアイボリー、カトレア柄 / スイッチ付き
③ ボウル・ザル・泡立て器
使いやすい仕様、丈夫な製品を選んでいます。
④ 復習用の材料
1回6合炊き✕2回分の玄米・小豆・塩
(講座と同じオーガニック食材)
受講後お早めに、忘れないうちに作ってみることが大事ですよ~!!
【お申し込みについて】
・個人レッスン
・3名さままでのプライベートレッスン
※4名さま以上については、ご相談下さい。
受講料について 10/1より料金を改定しました。
受講表明をすでに頂いている方は、以前の料金となります。
受講料 64,400円税込/ 1名さまあたり 事前振込み
🌾 同居のご家族での受講も大歓迎!!
受講料のお見積りをさせて頂きます。
《受講料の内訳》※全て税込
レッスン料(材料費、テキスト代込) 13,000円
復習用食材 1,900円
保温ジャー1升タイプ 19,800円⇒1割引17,800円
圧力鍋7合タイプ 30,360円⇒1割引27,300円
ボウル等道具一式4,400円
※ 道具類等お持ち帰りが難しい方には、
発送の手配をさせて頂きます。(送料は受講者さまが負担)
レッスンのみ受けたい方へ
機材、道具類、復習用食材は無しで、作り方のみを希望される場合はご相談下さい。
この場合 レッスン料は15,000円(税込)となります。
商用に活用される方へ
具体的にお仕事に役立てられるアドバイスなどを含むため、個人レッスンとなります。
レッスン料 30,000円(税込)
※機材その他については、お仕事内容によりサイズ等をご相談頂く形となります。
キャンセルポリシー
機材を事前に取り寄せるため、
キャンセルは極力避けて頂ますよう、お願いいたします。
開催4日~2日前のキャンセル:レッスン料の50%を頂戴する形となります。
前日、当日のキャンセル:レッスン料の100%を頂戴する形となります。
別日程に変更される場合は対応が別となりますので、決まり次第ご相談下さい。
【レッスン開催日について】
月火木金土日の
10時半~13時半(約3時間)に開催可能 !
※掲載以外の日時については、ご相談下さい。
↓ご案内チラシも参考まで!!
(裏面)
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携帯電話(日祝もOK) 9時~21時
LINE、メールは24時間受信OK。
先生情報 |
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末木 弥栄子 |
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穀物菜食の教室を始めて18年。 子どもの体質改善目的で、独学でマクロビオティックを実践したことが始まり。 穀物菜食、雑穀料理、酵素玄米、重ね煮、手当法などを学び、伝え、探究する日々。 息子三人が全員成人し、夫婦だけの落ち着いた暮らしの中で教室を続けています。 2008年「未来食つぶつぶ」初のインストラクター取得。 プロフィール詳細をみる |