いやさかクッキング
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【グルテンフリーのおやつ】今度の甘酒パンケーキはキャロブ粉入り
末木 弥栄子 先生のブログ 2021/7/6 19:43 UP
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● 【グルテンフリーのおやつ】今度の甘酒パンケーキはキャロブ粉入り
おいしい発酵食、菜食で
免疫力UP、デトックス!!
『山梨県』いやさかクッキング
末木 弥栄子(すえきやえこ)です。
少人数アットホームな教室ゆえに、
食のお悩みも、一緒に解決出来たらうれしいです!!
※パソコンでご覧頂いている方へ:
今回から、設定の都合で文字が小さくなります。
見づらくなる方もいらっしゃるかと思います。
ご不便をおかけして申し訳ありません。
グルテンフリー、ヴィーガン、砂糖不使用の甘酒パンケーキ。
配合を工夫したことで生地が軽くなり、基本のレシピを改良できました。
↓基本のプレーンタイプ
それを元に種類を増やそうと、先日お茶パウダーを入れてみました。
あ、これはなかなかのおいしさでした!!
材料の甘酒ですが、
最近は自分で作った米麹からの甘酒が美味しく出来て、お菓子用として十分な甘さになるので、
ようやく思っていたことが実現して、麹は買わないで済んでいます。
以前から、手持ちの安心安全なお米で麹を作れるようになりたいと、自家製麹づくりに励んで来た成果なので、
とてもうれしいことなんです!!
そして、きのうはキャロブ粉入り。
糀の香りとキャロブは相性良いですね!
とてもおいしく感じました。
試食がとってもワクワクで・・・、
早く撮影して食べた~い!!
焼き立て、熱々で頂くっていうのは無理でしたが、
ちょっと冷めたのも結構おいしくて、なんとも幸せ♪
次回はココアパウダーを入れてみる予定です。
そのあとは、塩レモン入り、あとビーツの粉。
ビーツ入りは、ピンク色になってきれいかも?
順に作って行きたいです。
お楽しみは続きます・・・♪
甘酒&スイーツ入門 日程と内容はこちら♥
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先生情報 |
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末木 弥栄子 |
穀物菜食の教室を始めて18年。 子どもの体質改善目的で、独学でマクロビオティックを実践したことが始まり。 穀物菜食、雑穀料理、酵素玄米、重ね煮、手当法などを学び、伝え、探究する日々。 息子三人が全員成人し、夫婦だけの落ち着いた暮らしの中で教室を続けています。 2008年「未来食つぶつぶ」初のインストラクター取得。 プロフィール詳細をみる |