いやさかクッキング

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(山梨県中央市)

甘酒活用法! 生徒さん手作りのレモン塩とオーサワの玄米珈琲で糀スイーツ♪

末木 弥栄子 先生のブログ 2021/3/1 22:23 UP

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● 甘酒活用法! 生徒さん手作りのレモン塩とオーサワの玄米珈琲で糀スイーツ♪


こんにちは!!

しあわせな人生を選ぶ方の!!
【山梨県】発酵食、菜食の教室

いやさかクッキング 末木弥栄子(すえき やえこ)です。


きのうの甘酒教室で、

生徒さんから頂いたレモン塩と玄米珈琲パウダー。

生徒さんからのご提案もあり、

さっそくに甘酒クッキーと甘酒パンケーキに使ってみました。







クッキーの方は思いつきで、わたしにしては珍しくちょっと凝ってみました。

白い方の生地にレモン塩を使っています。







レモン塩を生地に入れるのは初めてでしたが、

こちら、米粉のパンケーキの方はとくに気に入りました。

ときおり立ち上るレモンの風味がすごくいいです!!





クッキーもよい感じのコクが生まれて、レモン塩クッキーの方もなかなかのお味!!

そうなると、自分でもレモン塩作ってみたいですね~。


↓手書きラベルもほんとに素敵ですね~!!
わたしはこういうの出来ないので、すごいって思います!!








玄米珈琲パウダーは写真のオーサワの方ですが、




香ばしい風味がクッキーによく合って、こちらもとてもおいしいです!!




「糀スイーツ入門」について

約3時間半の内容で、

2回に渡って基本の甘酒の作り方、さつまいもと糀の甘酒、

自家製糀乳酸菌の作り方、それらを使ったお菓子など、

各回4品目ずつほどを実習して頂いています。


また、2回目で、砂糖や乳製品を避ける理由についてなど、講義もしっかり行ないます。

おいしい甘酒作りたい方向けレッスン「糀スイーツ入門」のご案内


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