いやさかクッキング

いやさかクッキング

(山梨県中央市)

朝夕みっちり草取りの日々。バクチャー撒き始めました♪

末木 弥栄子 先生のブログ 2020/8/31 21:26 UP

[PR]

● 朝夕みっちり草取りの日々。バクチャー撒き始めました♪


こんにちは!!

発酵食、菜食、雑穀で
自然治癒力を高めるしあわせごはん伝えています。

山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。


読者のみなさま、今日も暑かったですね!!

わたしの住む中央市では、結局雨が降らず、涼しくなるかと期待していたのにそうはなりませんでしたね・・・。

でも、確実夕方からは秋のような風で、だいぶ過ごしやすくなりました。


スベリヒユをまた摘んだので、こんなお料理を。

スベリヒユと玉ねぎ、高野豆腐、春雨を使って炒めものを作りました。


味付けは甘酒キムチの素、自然塩で、ピリ辛のお味です。









野菜づくりは、裏庭に数年前に開墾した畑と、今年友人と一緒に借りた市民農園の2箇所でしています。

それにしても、今季は今までで最も出来が悪くて、

茄子やトマト、きゅうり、スイカなど植えた夏野菜は、ほとんど収穫できるものがないほどです。

7月ごろ長雨だったこともありますが、それよりも畑をあまり見に行かず、草だらけにしてしまったことが原因です。



あと残っているのはピーマンと、




それから、友人から分けてもらったエンサイ。





アワ、キビは先週刈り穫りましたが、たくさんの雑草に埋もれていたため栄養不足の感じ。








あと少しでさつまいもの収穫です。
掘ってみて、よく成っていたらうれしいですね。






ともかくも、秋から姿勢を立て直してやって行こうと思い、土を良くしてから再開したいと考えました。

それで、早朝と夕方にせっせと草取りに励んで来たのが、ほぼ片付き、今日からクワを使って畝を立て直すことを始めました。





そこにバクチャーという、微生物を元気にする土壌改良材を埋め始めました。

地下5cm~15cmに埋めるという説明書きなので、そのように使おうと思います。





バクチャーに期待!!





車で15分ほどの市民農園の方も、きのう今日でしっかりはびこった雑草を抜いて来たので、これからバクチャーを埋める予定です。

市民農園の方は写真が無いのですが、さつまいもと里芋(3本だけ) が全体のほぼ半分の面積に現在植わっています。

残りの面積を更地にして、バクチャーを埋めて、それから大根の種あたりを蒔こうと考えています。


きのう今日と、市民農園の草の間から、例のスベリヒユが収穫?出来ました。

わが家にとって貴重な食材です。(ただのネ!笑)





↓ こちらは自分へのご褒美ね!!

マイレシピでの甘酒米粉チョコケーキとアイスコーヒー♪






お問合せ、お申込みは
↓の携帯電話、メール、フォームいずれかに。

余計なお気遣いは不要ですよ~。
レッスン日時の相談なども お気軽にご連絡下さいね!!

【山梨県中央市 弥栄クッキング】
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
募集中のレッスン案内はこちら
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
申込み、問い合わせフォーム

受付時間
携帯電話(休日もOK)8時~21時
メールは24時間受信Ok。

レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!!

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集