いやさかクッキング

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(山梨県中央市)

雑穀の使い方 高キビでヴィーガンミートソースのパスタランチ♪

末木 弥栄子 先生のブログ 2021/2/25 20:29 UP

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● 雑穀の使い方 高キビでヴィーガンミートソースのパスタランチ♪

こんにちは!!

しあわせな人生を選ぶ方の!!
発酵食、菜食の教室

山梨県中央市 いやさかクッキング
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。


雑穀ってどうやって食べたらいいの?

本見て雑穀料理を作るんだけど、おいしく作れない・・・

という方、多いと思います。


発酵食はもちろん毎日いろいろと頂いていますが、

雑穀も、毎食何かしら食卓に登りますね~。


雑穀は種類もたくさんありますが、どれも色や形がユニークで、使う楽しさがありますね~!!



炊いた高キビを使って、ヴィーガンミートソースを作りました♪





先日炊いた高キビがまだ冷蔵庫にあり、

玉ねぎ、きのこ、トマトソースと一緒に炒めてミートソースを作りました。






高キビはちょっと大きめの粒。炊くとまるで挽き肉です!!





パスタはとうもろこし粉のグルテンフリー。

わたし自身グルテン(小麦のパスタ)がダメなので、

おいしいグルテンフリー乾麺が近場で買えるようになり、ほんとに助かります。



そして!!
高キビのミートソースは、グルテンフリーのパスタにもよく合います。

とってもおいしいです~!!


雑穀がおいしくない、まずい、と感じる方、いらっしゃると思います。

それにはわけがあって、

素材自体のモノが悪い、

火の通し方が良くない、(しっかり炊けていないとか、火加減に問題があるとかですね)

味付けや、組み合わせるお野菜が相性が良くない、など。


雑穀はおいしくお料理出来たらほんとうにおいしいものなんです。


わたし自身、当初料理本を見て雑穀料理を試したんですが、

あとで習ってみると、やり方がだいぶ違っていたんです。


と言うよりも、作るたびまずいものが出来てしまったので、習うことにした、というのが順番でした。


わたしの教室のクッキングコースで、具体的なお料理を習って頂くんですが、

雑穀を使ったメニューの出番は多いです。


それはやはり、雑穀料理は他のお料理とは違うおいしさがあり、

エネルギー的にいいものをもらえる、

そして、人を元気にしてくれる食べものなので、


雑穀をおいしくお料理出来る人を増やしたい・・・ と思うんですね。



↓ こういうお料理がパパッと作れる人、増えるといいです。

雑穀のお料理、楽しいですよ~!!




雑穀の使い方、おいしい雑穀料理の作り方・・・、

習ってみたい~!という方は、

始めにクッキング入門全2回を受けて下さいね!!


雑穀のお料理は、その続きのクッキングコースで習って頂けますよ~。


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