いやさかクッキング
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外出自粛なら道具のお手入れも!! ステンレス、土鍋を重曹でキレイに!
末木 弥栄子 先生のブログ 2020/3/28 23:28 UP
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●外出自粛なら道具のお手入れも!! ステンレス、土鍋を重曹でキレイに!こんにちは!
植物性中心のおいしい食で免疫力アップ!!
わくわく人生楽しんでみませんか?
山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
※3年前の春に書いた記事ですが、再掲載します。
新型コロナ対応で外出出来ず時間のある方、道具のお手入れなんていかがでしょうか?
↓ ↓ ↓ ↓ ↓初めてやってみたんですが、重曹を使ったステンレス製品と土鍋の洗浄がよかったので、記事に書きますね。
大鍋に重曹、水をたっぷり入れて、そこにキレイにしたいステンレス製品を入れて、火にかけます。
しっかり沸いたら火加減落として、フツフツと10分くらい煮沸します。
触れるくらいに冷めたら1個ずつ取り出して、汚れが落ちていない部分はスポンジ等、傷がつきにくいものでこすります。
ときには重曹の粉を付けて、頑固な汚れはわたしはいわゆる磨き砂も使いました。ともかく、傷が付かないように工夫します。
鍋、やかん、土鍋、それからカトラリー、計量カップ、計量スプーンまでも!! ついでに台拭きも入れてしまいました。
アルミ製品は向かないとのことです。試しに銀製のフォークを入れてみましたが、色がムラになってしまい、洗浄前の方がまだキレイでした。↑高価なものではなく、日常使っている自分用のフォークなので、いいんですよ~。
それではビフォー&アフターします♪
キレイにしたい方のお鍋は取っ手を外して、金属部分はネジまで一緒に煮沸。プラスチック部分は劣化するといけないので、煮沸はしませんでした。
大鍋に、ひと回り小さい鍋を入れ、その中に入るだけカトラリーや計量カップなどを入れました。
こちらはコーヒー用のやかんを隙間に入れました。蓋ももちろんです。
土鍋も試してみました。このまま重曹水にドボンと。他同様に煮沸、そのあと磨いて洗い流すことをしました。
重曹の量は多いほど良いとは思いますが、コストのこともあるので自分の思う感じで使いました。大さじ6、7杯は入れたかと。
鍋底の焦げは、しっかりこすらないと落ちない部分が多く、とても根気が要りました。一部スルッと落ちた箇所もあります。
大変だけどやりだすと時間を忘れて没頭しますね!これが結構楽しかったりします。
計量カップは煮沸するだけでピッカピカになり、驚きました。新品みたいですよね!重曹で煮沸!!こすってキレイにするよりもずっとラクなことが分かりました。
お鍋も新しい頃に戻ったかのようで、すっごくうれしい!!
土鍋の蓋は、煮沸だけで褐色の汚れがスルッと落ちて、これもすっかり白くなり新品に戻りました。
下半分の焦げ落としはここまでが限界でした。ここまでなる前に重曹洗いしていれば、いつもキレイにしておけそうです。
最後に、こちらが最優秀賞!!ほとんどこすらずにピカピカになりました。ほんとにびっくりでした。
写真にはないですが、他にも片手鍋大、中、フライパン、カトラリーもたくさん洗いました。ステンレス製のボウルもきっと同じようにキレイになるはず。
時間を取って、重曹洗いいかがでしょう?道具類がピカピカになるのって、ほんとうに清々しいです。お勧めします~♪《教室へのお問い合わせ》
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先生情報 |
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末木 弥栄子 |
穀物菜食の教室を始めて18年。 子どもの体質改善目的で、独学でマクロビオティックを実践したことが始まり。 穀物菜食、雑穀料理、酵素玄米、重ね煮、手当法などを学び、伝え、探究する日々。 息子三人が全員成人し、夫婦だけの落ち着いた暮らしの中で教室を続けています。 2008年「未来食つぶつぶ」初のインストラクター取得。 プロフィール詳細をみる |