いやさかクッキング
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【12月のクッキングクラス】もちアワソースのグラタン他
末木 弥栄子 先生のブログ 2019/12/3 18:53 UP-
● 【12月のクッキングクラス】もちアワソースのグラタン他
こんにちは!
植物性中心の食でワクワク人生!!
おいしい菜食、楽しんでみませんか?
山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
11月好評を頂いた「もちアワソースのグラタン」。
都合で受けられなかった方のために、12月2回日程を作りました。
今までのレッスンを振り返って、少し改良したい点があったので、今日また作ってみました。
こちらが完成のグラタンです。
教室のコンロはガスですが、魚焼きグリルでも焼いてみたんですが、
コンロのタイプが古くて、両面焼きではないので、上が焦げました。
両面焼きタイプのご家庭では、短時間でおいしく焼けると思います。
教室は電気オーブンですので、250度で15分ほど焼きます。
短時間で出来上がるのはやっぱりありがたいですね!!
柔らかく炊いたもちアワに、自家製豆乳ヨーグルトと麦味噌を混ぜて、チーズ風味にします。
ヨーグルトが手に入らない方は、豆乳でもOKです。
クリーム状にしたら火を入れてもったりさせます。
かぼちゃやきのこがたっぷりの具♪
カラダがとっても温まります。
パプリカの赤が、クリスマスっぽいですね!!
ちょうどあったので、使ってみました。
オーブンで焼いて出来上がり~!!
レッスンでは、みなさんたぶんアワ(粟)って見たこともない、食べたこともないっていう方がほとんどと思いますので、
アワについてお話したり、栄養面のことや、
雑穀食べるとこういういいことがありますよ~、とか
もちろん!炊き方もじっくり見て頂きます。
もしかして鳥(ヒナ)を育てたことのある方は、雑穀食べるなんてとんでもない、鳥の餌って思ってらっしゃるかも知れません。
わたしも子ども時代、兄がよくキビやアワをヒナの口に運んでいるのを見ました。
そのころだと、きっと食べるのは嫌!!って感じたことでしょう。
餌の雑穀は、確かにちょっと嫌な臭いがありました。
当然生のままの粒だったし、ですね~。
見た目もなんだか・・・。
ただ、人間用の雑穀は鳥のとは違うそうです。
昔のからずっと品種改良をして来て、食用には食べておいしいものが作られていると以前聞きました。
実際、雑穀はとってもおいしいし、わたしが取り寄せている岩手や長野の自然栽培の雑穀に関しては、嫌な臭いや味がしたこともなければ、炊いていてアクがいっぱい出た、というような体験はないです。
わたしの教室で、実際の粒を見たり、味わったりして、雑穀の持つ清らかなエネルギーや、食べるとホッと安心する感じとか、
人さまざまな感覚ではあると思いますが、きっと「あ~、これは良いものだわ・・・」という感覚は受け取れることと思います。
まだまだ知られていない雑穀の魅力、雑穀の良さを体験しにいらして下さいね!!
お待ちしています!!
※受講に際しては、表示されている受講料のみでご参加頂けます。※個人宅に付き、面識のない男性だけでのご参加はご遠慮頂いております。受講料:
5,000円(全て込み)
入会金等はありません。
日程
12/12、12/15
いずれも13時30分開始(約2時間半)
お申込み方法【クッキングクラス】もちアワソースのグラタン。詳細、お申込みはこちら↓携帯にもどうぞ!!朝9時~夜9時の間になるべくお願いします。090-3630-2662(ショートメールに氏名とご要件書いて頂いても結構です)
教室への問い合わせ、申込み↓枠内 携帯電話、メール、フォームいずれかで承っております。【山梨県中央市 弥栄クッキング】
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
【酵素玄米】 はこんな内容です。次回11/24
クッキングクラスはこんなクラスです。
申込み、問い合わせフォーム
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
受付時間 無休 9時~21時/メールは24時間受信
レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!!
先生情報 |
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末木 弥栄子 |
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穀物菜食の教室を始めて18年。 子どもの体質改善目的で、独学でマクロビオティックを実践したことが始まり。 穀物菜食、雑穀料理、酵素玄米、重ね煮、手当法などを学び、伝え、探究する日々。 息子三人が全員成人し、夫婦だけの落ち着いた暮らしの中で教室を続けています。 2008年「未来食つぶつぶ」初のインストラクター取得。 プロフィール詳細をみる |