いやさかクッキング

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(山梨県中央市)

もちキビと野蕗を油揚げで巻いた、ひと口雑穀料理♪

末木 弥栄子 先生のブログ 2019/6/8 22:14 UP

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● もちキビと野蕗を油揚げで巻いた、ひと口雑穀料理♪

こんにちは!
しあわせ運ぶ❖発酵、雑穀料理、自然派おやつ

山梨県中央市 弥栄クッキング
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。




きのうに続いて、炊いたもちキビを使った雑穀料理をご紹介します。


もちキビの他は、野蕗の含め煮と油揚げ、それから味付けのひしお味噌。

ひしお味噌は、お醤油の原点と言われる調味料。常備してある自家製です。

この組み合わせで、ひと口サイズの一品を作ってみました。


野蕗は、昆布だしとお醤油で薄味に煮含めておきます。
油揚げは熱湯をかけて、油抜きを。




具を並べてくるくると巻きます。少しきつめに。




巻いたら爪楊枝で留めて、オーブントースターで焼きます。




10分ほどしたら、こんがりおいしそうに色付きました。

サクサクっと、真ん中で切って完成です♪




熱々だと、中のもちキビがトロトロもちもちで、ほんとおいしい~。

お弁当にもいいですね!!


炊いた雑穀があると、こんな風に気軽に雑穀料理が楽しめますよ~♪



6月前半のレッスンにて、もちキビの炊き方を行ないます。楽しい、おいしい雑穀の炊き方を知りたい方はぜひ!6月のレッスン内容。※後半メニューを変更しました。テーマ雑穀はもちキビ!✿前半 6/14、16 いずれも13時30分。受付中! もちキビの卵とじ風・土鍋炊き雑穀ごはん・エゴマの生ふりかけ↓イメージ炊いたもちキビがあると、いろいろアレンジ出来てとっても楽しいです~♪✿後半 6/23、26、28、7/15 いずれも13時30分。受付中!キビじゃが・きのこオイルソース(写真右上) ・《冷え対策のお手当》葛湯↓イメージ受講料 5000円(材料費、税込み)/ 1回※1回ごとのお申込み制。入会金等の設定は無く、受講料のみで受けられます。男性の方は、面識のある方のみ参加可。↓から、お申込み出来ます。【クッキングクラス】ご案内ページレッスン一覧問い合わせ、申込みは↓ の連絡先にもどうぞ!!
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