和菓子教室【和み庵】本町
長崎カステラのツクレポ
工芸菓子 先生のブログ 2018/1/30 21:03 UP-
尼崎からお越しのOさま、和み庵に通って頂けるようになってから4年になります。私がカステラの試作をするというとお付き合い下さり、一緒に昨年12月に試作をしました。その時は2回試作をしたのですが、オーブンの温度が思った以上に低く残念な結果になったのですが、ご自宅で作った写真を送って頂きました。ありがとうございます。素晴らしい!高さも8CMほど有りますし、焼き色も良いですね。木枠を使って始めて焼いたとは思えません。ご本人曰く”ちょっと肌理が粗かった”と仰っていましたが、もう数回焼けば完成するでしょうね。
先生情報 |
|
工芸菓子 |
|
大阪府下の有名菓子店で和菓子製造経験40年の元職人。現役引退後、主に公共施設等でお菓子教室を開催中。 ”作ったことがある”から作れるへ。”自宅で再現できる和菓子作り”をコンセプトに、受講生の方の笑顔を見ることをモットーに明るい教室を目指しています。 取得資格は、製菓衛生師、和菓子製造1級技能士。 プロフィール詳細をみる |