酒種酵母専パン教室miette d'or(ミエットド…

酒種酵母専パン教室miette d'or(ミエットドール)

(奈良県香芝市)

ベーキングパウダーを酒種酵母に変換するには・・

庄原清香(しょうはらさやか) 先生のブログ 2024/4/27 8:50 UP

 
奈良県で
ご飯と糀で作る自家製酵母
酒種酵母専門パン教室を主宰しています。
 
しょうはらさやかです。
 
酒種酵母(さかだねこうぼ)で作る
パン作りでいつものパンを
ワンランクアップさせましょう!
 
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 ベーキングパウダーを
酒種酵母に変換するには  
 
明日からGWですね。
春休みがやっと終わったと思ったら
また大型連休。
 
生活リズムが落ち着くのは
GW明けからなのかなと
子どものスケジュールをみて思っています。
 
私が一番好きな時間は
家族が出かけた後や
レッスンが終わった後に
ゆっくりとお茶時間するのが
大好き。
 
もう至福です。
その時に焼菓子食べる事が多い。
 
大好きな焼菓子を学んでいるうちに
これを酒種酵母で作ろうと
思ったのが
酵母菓子のスタートでした。
 

 
よく質問がある事で
インスタントドライイーストを
酒種酵母に変換する方法を教えてください
 
って聞かれると
これはすぐに回答できます。
 
酵母菓子をする事になり
ベーキングパウダーを
酒種に変換する方法を教えてください
って聞かれるのですが
これは無理。
 
そもそも
イーストとベーキングパウダーは
膨張させますが、役割が全然違う。
発酵で膨らむ・化学反応で膨らむ
 
なので、全く膨張のやり方が違うのです。
 
だから変換も出来ない。
 
酵母菓子は酒種の発酵で
膨らますという事を思われていますが
膨張させる事よりも
火通り・風味を意識しています。
 
この酒種酵母で作る
酵母菓子が本当に美味しい。
ウィークエンドシトロンも最高です!
 
 

 
GWです!
お菓子作りをしてもらいたい。
 
そんな事で
人気のお菓子を再販しています。
 
 
この機会に是非とも作ってくださいね
 
4月27日(土)~5月6日(月)
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