大田区久が原の家庭料理教室MICHIKO's Coo…

大田区久が原の家庭料理教室MICHIKO's Cooking

(東京都大田区)

先生、「これ切って」とか言わないですよね?

戸根 みちこ 先生のブログ 2025/1/23 18:42 UP

こんにちは。
大田区久が原の家庭料理教室主宰、
料理家・クッキングコミュニケーターの戸根みちこです。
 
今週は、今年初レッスンを開催しています。
 
私の主宰する家庭料理教室は、
おいしく体によく、それでいて
日常的に作りやすい料理をお伝えしています。
 
「デモンストレーション形式」で。
 
料理教室って、大きく分けると
「デモンストレーション形式」と「実習形式」の2種類があります。
 
デモンストレーション形式は、先生が料理をするのを生徒さんに見ていただき、
そこでの解説を通して料理を学んでいただくスタイルです。
テレビの料理番組をリアルで見ているような感覚ですね。
 
私がこのスタイルにしているのは、普段の料理で我流になってしまっている細かなコツや
疑問点などを教室内で解決して欲しいから。
少人数制の開催にして、質問もしやすいようにしています。
 
私のレッスンに来る方は、多くが自宅で料理をされる方です。
なので、基礎的な調理スキルはお持ちなので、実習スタイルよりも
切り方、火の通し方などの細かいところを知りたいという方が多いのです。
 
 
そんなスタイルでやっている教室ですが、
品数が多い時や、
実際に触った方が面白いかも?と思うところは
「これやってみてください。」
と生徒さんに振ることも。
 
でもね、私の教室にいらっしゃる方はやはりデモンストレーション形式を
好んでいる方が多いので、年始のレッスンでは最初に
「先生、今日は「これ切って」とか言わないですよね?(笑)」
と念を押されました(笑)
 
去年のレッスンでちょこっと作業してもらったことがあったので
先に布石を打たれました😂
やっぱり作業するのは嫌なのね~。
 
 
「見てるだけだとつまらないかな?」
なんて思うこともあったので、こうして言葉にしていただけるのはありがたい。
 
さて、1月は冬食材の和食を作っています。
今回の調味料は、麹調味料がメイン。
 
最近麹調味料がお気に入りで
塩麹やしょうゆ麹などを手作りして使っています。
 
とはいえ私の教室は、どのジャンルもゴリゴリ深めるというよりかは
全般的に広く浅く、取り入れやすいものをご紹介するのがモットー。
 
「絶対調味料は手作りしてくださいね!」
とか
「●●麹、××麹、△△麹を使い分けます。」
みたいなスタイルはやりたくない。
 
手作りしてみたい人は作ることを推奨しつつも
市販で買いやすい塩麹としょうゆ麹のみご紹介しています。
 
それでもね、麹調味料って市販のものではなく
自分の手で作ったものの方が自分の体に合うものになるそうです。
 
石鹸で洗った清潔な手でも、その人独自の常在菌は手に残っています。
その素手で麹をほぐすことにより、その人の常在菌の入った調味料ができる。
 
自分の常在菌は、自分の腸内環境を整えるにも最適なんだそうですよ。
 
手作り調味料って面白いですね。
はまる人が多いのもうなずける。
 
――――
レッスン案内ご希望の方は公式LINEにご登録ください。

 
1月レッスンは現在満席。
2月はフランス家庭料理風レッスンを開催します。
 
え?フレンチ?
ハードル高そう
 
なんてことは決してないです。
私の作る料理は、基本的に「シンプルで再現性の高いもの」をモットーしているので。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
via 大田区久が原の家庭料理教室 MICHIKO's Cooking
Your own website,
Ameba Ownd

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集