大田区久が原の家庭料理教室MICHIKO's Coo…
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
台湾グルメ料理家女子旅 ③
戸根 みちこ 先生のブログ 2024/11/21 20:18 UP-
こんにちは。
東京都大田区の料理教室主宰、講師育成主宰の戸根みちこです。
さて、台湾グルメ料理家女子旅最終日です。
またしても5時台に起きた私たち。
薄暗いうちに出発して向かった先は
『劉媽媽飯糰』 劉媽媽飯糰 · No. 88號, Section 2, Hangzhou S Rd, Zhongzheng District, Taipei City, 台湾 100
★★★★☆ · 朝食レストラン 台湾おにぎりがおいしいんだよ、と現地に滞在していた友人に聞いていたので。
オープンしてすぐに行ったので並ばずにすぐに買えました。
きちんと日本語の記載もあるのがさすが台湾。
古代米の用に赤黒いもちもちとしたお米の上に、
豚のふりかけ(でんぶのようなもの)
漬物のようなものやゆで卵などが入っています。
お店の人に色々聞いていたらすごく面倒くさそうにされたので、
聞くことは諦めました(笑)
これ一つ食べるだけで朝ごはんに必要なものが一気に取れてしまう感じのものです。
日本のおにぎりとは全く違う姿で、面白かった。
朝ごはんを食べて荷詰めして向かった先は、
台湾の料理教室
『IVY’s Kitchen』
ここも、台湾在住のお友達に教えてもらっていたのです。
HPにあるメニューの中から3つ好きなものを選んでいいと言われたので、
私たちが選んだのは
・小籠包
・牡蠣のオムレツ
・パイナップルケーキ
の3つ。
小籠包もパイナップルケーキも小麦粉を使いますが、
日本の小麦粉と台湾の小麦粉の違いをIvy先生が教えてくれ、
日本で作るにはどうしたらいいかなども教えてくれました。
また、台湾に来て感じていた食の疑問点も
沢山ぶつけさせていただいて、全て解明できたので
この料理教室の時間はとても貴重でした。
ちなみに先生は英語が話せるので、レッスンは全て英語です。
台湾の粉と日本の粉だとグルテン含有量が異なることや
台湾の食材は国内で生産されているものが多く、特に豚や鶏は
飼育期間が長くてうまみが強いことだとか、
じゃがいも由来の片栗粉はそんなに使わなくて、Sweet Potato Starchをよく使うことだとか。
色々教えていただき、すごく勉強になった!
世界中の方に教えてらっしゃる先生で、
ご自身も世界中を旅して様々な国の料理に精通してらっしゃったので
説得力がありました。
台湾に行って料理教室に参加してみたいという方、おススメです。
Ivy's Kitchen | Cooking Class
“The Number one Taiwanese cooking class”. Experienced cooking teacher for local expats, foreign travelers and Taiwanese since 1997. 台湾料理教室 Cooking Class in Taipei, Taiwan.
台湾旅行記これにて終了。
今回は2泊3日であっという間で、色々な料理を食べ比べるまでの時間がなかったのが心残り。
また次回、ゆっくりと行って色々なものを食べ歩きたいです。
via 大田区久が原の家庭料理教室 MICHIKO's Cooking
Your own website,
Ameba Ownd
先生情報 |
|
戸根 みちこ |
|
料理家・圧力鍋料理研究家 大田区久が原の家庭料理教室、MICHIKO's Cooking主宰。 どんなに忙しくてもおいしい料理があれば家族が笑顔で元気になることに喜びを覚え、料理の道に進む。 普段使いの材料で気負わず作れて、おいしく美しく、体にいい料理を提案。 主婦目線で作りやすい料理が好評で、企業・雑誌向けのレシピ開発やワークショップ講師、コラム執筆、テレビ出演など幅広く活躍している。 プロフィール詳細をみる |