MellowFood(埼玉県入間市)
2018/12/31まで休止中
マルタンシェフのスパイス講座☆
高橋みきえ 先生のブログ 2013/2/27 17:36 UP-
こんにちは!
またまたブログアップの間があいてしまいました。
あっというまに2月も終わりですね。。
ちょっと前にお正月だったのに!あれれ。
この調子だと、一年もあっという間ですね~。
明日でお店も開店から4ヶ月になります。
少しずつ、前に進んでいる手ごたえとやりがい。
ゆっくりできました!美味しかった♪の声に元気をもらい
日々の活力としてやっております。
はるばる遠くから来てくれる大切な友人に、
自由が丘時代からのお料理教室の皆様。
心から感謝です。
丁寧に丁寧に、日々を送りたいですね。
さて番外編です♪
日々、学びとブラッシュアップを意識して
常に温故知新でいたいと思っておりますが
今回、素敵な講座に参加することができました!
「食を彩るサロネーゼが集まるDreamiaサロン」と
「エスビー食品」のコラボレーション講座
http://dreamiaclub.jp/ds/cam/130125sb/
フレンチ三ツ星シェフ、ダニエル・マルタンさんの
スパイスハーブの使い方 プロのテクニック講座♪です!
まずはスパイスマスターさんによるスパイスやハーブのお話。
いろいろな所で何回もスパイスの講座には参加していますが
毎回、それぞれのスパイスマスターさんの個性が光り
何度お話を聞いてもその都度、新しい学びがあります。
さすがです♪
******
そしてダニエル・マルタン登場!
シェフが作る今回のメニューは3品。
サーモンのコンフィのサラダ アスパラガス添え
ルッコラペースト
子羊のポワレ イタリアンパセリの皮包み
バニラ風味のパンナコッタ マンゴーチャツネ添え
こちらはすみません。画像がなしです・・
パンナコッタがあまりにも美味しくてがっついてしまいました。笑
シェフがお土産にお持ちくださった赤ワインと一緒に
頂いた、美味しいお料理たち。
お料理の技術ももちろんですが
シェフのキュートなお人柄がお料理に溢れていて
ほんとに充実した濃い時間になりました!
参加者の皆さま、真剣です。
どんなことにも細かくお答えしてくださるシェフ。
珍しい食材を使って、フレンチの技法を披露です。
限られた時間の中で、
人数分のお料理を手際よく仕上げていきます。
料理技法や味のつけ方、味の工夫など
さすが百戦錬磨のプロ、本当に勉強になりました!!
ご馳走様でした!
記念にシェフと記念撮影をパチリ。
本当に素敵なマルタンシェフ☆
新刊が発売したばかりです♪
皆さんも本屋さんでみかけたらぜひお手にとって見てください☆
お世話になったシェフ、Dremiaサロンの皆さま
S&Bの皆さま
本当にありがとうございました。
今後の活動に活かして行きたいと思います!
先生情報 |
|
|
高橋みきえ |
埼玉県入間市にあるジョンソンタウンで古い米軍ハウスを改築したカフェMellowFoodCAFEを営む。調理師学校卒業後、都内のエスニックレストランで様々な国籍の人達と働きながら本場の料理を学び、2008年、独立。出張料理講師や講演会、パーティーケータリング、スタイリング等で活躍。 男の子2人の母でもあり食育指導士としても活動中。 雑誌、企業へのレシピ提供多数。ラジオ出演、メディアへの出演あり。 プロフィール詳細をみる |