保温ポットで自然栽培白米麹甘酒作り&活用ビーガン料理レッスンのご案内です♪
竹田 真由美 先生のブログ 2020/9/29 19:23 UP-
吾輩は猫であります。
名をニャルモ如来と申しまする
朝晩冷えてきましたね。
吾輩が主人のお布団の中に潜り込む季節ににゃってきました
10-12月の自家製酵母パン教室は甘酒酵母ににゃります。
しかし、その甘酒は火入れしていにゃい甘酒を使用しにゃければにゃりません。
(市販品はほぼ火入れしてあります)
甘酒は一定の温度を長時間キープしにゃいと甘くにゃりません。
(炊飯器は温度管理が難しいのでおすすめしません)
ヨーグルトメーカーだととっても簡単にできますが
お持ちでにゃい方が多いでしょう。
そこで、魔法瓶での作り方をご紹介します
1.5Lのサーモスのステンレスポットを使用するのですが
これ、あるとすごく便利です
夏は氷を入れればずっと冷たいし
冬は朝いれたお茶が夜でも温かい
ヨーグルトメーカーは一万円くらいしますが
ステンレスポットにゃら3千円くらいにゃので
あると便利にゃグッズです
あれ?
にゃんか保温ポットの宣伝みたいににゃってる。。。
気を取り直してレッスンの詳細をご案内いたします
保温ポットで自然栽培白米麹甘酒づくり&活用ビーガン料理
※ハンバーグは画像異にゃります
日本の米の原種のひとつといわれる旭の貴重な自然栽培米の白米糀のみ使用した(おかゆ不要)
あまーい甘酒の保温ポットでの作り方をご説明します。
さらに、甘酒の活用法としてビーガンお料理4品とスイーツ1品ご紹介します♪
①白米糀甘酒の仕込み方
1.5Lのステンレスポットでの甘酒の仕込み方をお伝えします。
(マルカワ味噌さんの作り方を参考にしました)
完成までには時間がかかるので、
事前に同じ製法でお作りした甘酒を350mlお持ち帰りくださいガラス瓶付き♪
②お豆腐のミニハンバーグ
お豆腐と野菜で作るベジバーグです。
ミニサイズにして両面をしっかり焼き付けるのがおいしいポイント♪
ソースに甘酒を使用した和風ハンバーグです
糀と同じ自然栽培旭の酵素玄米ごはんと共にどうぞ。
③甘酒入り豆乳スープ
お野菜たっぷりの豆乳スープに少しだけ甘酒を加えました。
甘みが増すことで旨味とコクもアップ!
おからこんにゃくのハムもおいしい
④レンコンとマッシュルームの甘酒マリネ
食感と香りが楽しめる、付け合わせにおすすめのさっぱりマリネ。
甘酒効果で日が経つにつれ、旨味がどんどん増していきます
⑤甘酒マスタードドレッシング
粒マスタードがアクセントのさっぱりドレッシング。
野菜がパクパク食べれちゃいます
こちらも日が経つほどマイルドになります~
⑥グルテンフリーの甘酒バナナケーキ
米粉以外に複数の粉を混ぜることで
3日経ってもパサつきにくくにゃっています。
甘酒もバナナもたっぷーりで、小ぶりですが栄養も満足度も高いヘルシーお菓子
◆開催場所◆
marumo-Happy Bread Rice-
(東京都立川市)
講師自宅につき詳細はお申込み後にご案内いたします。
◆開催日◆
2020年10月~2021年2月まで
リクエスト開催
スケジュールにリクエスト受付中と記載のある日が開催可能です。
オンラインショップの受注状況により受付可能日は常に変動しますのでご留意ください。
※2020年11月~2021年4月まではレッスン受付日が少にゃくにゃります
詳しくはこちら
◆時間◆
10:30-13:30
終了時間は前後する可能性がありますのでご了承ください。
◆内容◆
①米麹甘酒の仕込み方のレクチャー
②全料理&スイーツ作り
③お料理とスイーツの実食
デモンストレーション中心ですが、簡単なお手伝いをお願いいたします
◆お持ち帰り◆
①自然栽培旭米麹甘酒(350ml)
②各レシピ
③バナナケーキ3個
◆レッスン料◆
8,500円(税込み)
◆定員◆
2名様
◇◆◇◆おねがい◆◇◆◇
☆可能な限りマスクの着用をお願いいたします。
☆換気をしながらににゃりますので、冬場は寒いです
厚手の靴下や腹巻など防寒していただくのがいいと思います。
☆新型コロナウイルス感染拡大防止のため
当日でも体調不良がありましたら無理せずお休みください。
その際はキャンセル料はいただきません。
当方も体調不良ありました場合は、お客様の安全のため
レッスンの中止をお願いする場合がございますことをご了承ください。
お申込み・お問い合わせはこちら
リンク先より《LINE@》《facebook》《instagram》のメッセージもご利用いただけます。
パン通販してますこちら
11-12月のレッスン一覧はこちら
ビーガンオーガニックなパンとお菓子の通販&お教室
marumo-Happy Bread Rice-
店長兼看板猫ニャルモ如来でした
https://www.marumohbr.com/
先生情報 |
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竹田 真由美 |
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食品製造科卒業後、医療と美容分野に携わる。 アメリカにてマクロビオティックに出会い、帰国後はヴィーガン料理やお菓子・パン・発酵・食の安全性など幅広く学ぶ。2017年10月に自宅工房&教室『marumo-Happy Bread & Rice-』をオープン。素材にこだわったヴィーガンぱん教室や季節の発酵教室などの開催の他、パンとお菓子のネット販売もしている プロフィール詳細をみる |