結婚パーティでケータリングしました♪
竹田 真由美 先生のブログ 2018/8/10 21:27 UP
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吾輩は猫であります。
名をニャルモ如来と申しまする
とっても暑い日が続きますね
そんにゃ中、先日主人は結婚パーティの初ケータリングしました。
(保健所で習得した免許が大活躍)
にゃんと場所は海の家で、当然クーラーもにゃければ冷蔵庫もほとんど使用できません。
場所も少し離れており、一度偵察に行くと3.5時間かかり、海の時期真っ盛りだから駐車場も空いているかどうか。。。
今年は異常にゃくらい暑いのでお弁当が悪くにゃる可能性は十分にあります。
お弁当の数も50個(最終的に63個)、今まで作ったことがありません。
にゃかにゃかのネガティブ要素てんこもり
でも、主人はやりたかったのです。
それは、依頼してくれた新婦さんが主人の特別にゃお友達で、主人がビーガンを知る方向に導いてくれた方だったからです。
今から5年くらい前でしょうか。
主人は肉が大好きで、環境についてもあまり興味がありませんでした。
そんにゃ中、新婦のお兄様が旅行業をされていて、私の行きたい場所を殆ど網羅したアメリカツアーの募集をしていたのです
ハンバーガー食べまくろうと思っていたのに、初めて食べた物は当時80歳の元気ハツラツじい様の作ってくれたマクロビ料理でした。
味が薄くも濃くもにゃく、物足りにゃいこともにゃく、何より身体にスルスルと入っていくのです
そしていつも食後は体が重いのに全く重さを感じず、胃も痛くにゃりません。
その時、主人はこれだと何かを確信したそうです。
また、その時のツアーは観光組とビジョンクエスト組に分かれていました。
はて、ビジョンクエストとにゃ
その時の私は興味0パーセントだったのに、まさかその翌年にその儀式に自ら参加することににゃるとは夢にも思っていませんでした
ビジョンクエストについては長くにゃるので別途近日記載します。
という訳で、そこから主人の人生は180度変わったのです
そんにゃ方向に導いてくれた大切にゃ友人から、結婚パーティに来てくれた方に身体にいいお料理でおもてにゃししたいとご依頼いただいたので、一瞬で迷いは消え去りあらゆるネガティブ要素を排除する方向へすぐに思考はシフトしました
暑くても食べやすく腐りにくい
ちびっこも食べられる味付け
外に置いておける華やかにゃウエディングケーキ
環境に優しい梱包材
そして完成したのがこちら
◆自然栽培オリーブオイルと1億年前の天日塩の野菜グリル
◆自家製テンペの醤油麹照り焼き
◆甘酒ピクルス
◆ひじきとカレー煮の野菜寿司
◆塩麹とキャベツのスープジュレ
◆塩麹ハーブのフライドポテト
◆自然栽培ササシグレ玄米酵母のマルモぱん
◆自然栽培ミニトマト
こんにゃかんじでかわいく梱包
梱包に時間がかかってしまったので、主人は家族を叩き起こし、家族総出で取り掛かっとりました。
猫の手も借りたいというのでお手伝いをしようしたのにガン無視された可愛そうにゃ吾輩にゃのでありましたショボーン
そしてウエディングケーキはこちら
ココア生地のシフォン風ケーキ7個とココナッツクリームを寒天で緩くかためたクリームに、たくさんのアイシングクッキーとエディブルフラワーを施しました
ブルーベリーは叔母が育てた無農薬栽培のもの
(飾り用の粉を忘れたのが実にくやしーー)
ガーランドももちろん手作り
新郎はスイスの方にゃので、日本とスイスの国旗をあしらいました。
まわりのお花は新婦の叔母様が素敵に活けてくださいました
ケーキカット
切り分けてもかわいい
お手伝いしてくださった新婦の叔母様、ありがとう~~
親族の皆様の歌や踊り、サプライズにゃ演出がたくさんあり、終始これまでに経験したことのにゃいくらい温かく笑顔に包まれていました
人のエネルギーは決して目には見えませんが、そこには確かに愛とハピーの波動に満ち溢れていたのです
それはまさにケーキのデザインと同じで、二人の周りにはたくさんの素敵にゃ仲間たちが集まっていました
お二人の大切にゃゲストの皆様の食事を担当できたこと
そんにゃ素敵にゃ時間と演出の一部ににゃれたこと
その場にいれたこと
全てに心から感謝し、幸せに思います
ビーガンを知る方はまだまだ少にゃかったですが、少しでも食に興味を持つ方が増えると嬉しいです。
未来を担う子供たちのために
このようにゃケータリングのご依頼もお気軽にご相談ください
ご予算に応じて、心を込めてお作りいたします
8月の特別レッスンもまだまだ募集中ですこちら
9月の特別レッスンはこちら
通常のパン教室はこちら
marumo-Happy Bread Rice-
店長兼看板猫ニャルモ如来でした
https://www.marumohbr.com/
先生情報 |
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竹田 真由美 |
食品製造科卒業後、医療と美容分野に携わる。 アメリカにてマクロビオティックに出会い、帰国後はヴィーガン料理やお菓子・パン・発酵・食の安全性など幅広く学ぶ。2017年10月に自宅工房&教室『marumo-Happy Bread & Rice-』をオープン。素材にこだわったヴィーガンぱん教室や季節の発酵教室などの開催の他、パンとお菓子のネット販売もしている プロフィール詳細をみる |