まんまキッチン

まんまキッチン

(埼玉県所沢市)

シンプルにポタージュ

高瀬明美 先生のブログ 2024/3/20 21:58 UP

ご近所さんにある
無農薬で35年以上前より取り組んでいらっしゃる
陽子ファームさん
料理教室のお野菜に使わせていただいております。
 
自宅用に
リーキを購入
珍しいお野菜も作っていらっやいます
 
 

 
素材を生かして
*シンプルにポタージュ
 
材料
リーキ1本 スライス
小さめじゃがいも1個 スライス
炒め油少々
水  素材ひたひたくらい
寒塩麹  大さじ1〜
(塩の場合は小さじ1くらいに)
豆乳または牛乳   300cc
米粉または小麦粉        大さじ3〜
(豆乳に米粉をよく混ぜて使う)
作り方
1.鍋にリーキ、じゃがいもをサッと炒め、
     寒塩麹、水をひたひたに加え蓋をし蒸し煮する。
2.柔らかくなったらハンドブレンダーで撹拌させ
 豆乳、米粉を混ぜてたものを加えひと煮させる。
3.味を見て調整して出来上がり。
 
我が家はシンプルにポタージュはこのように作っています。
家庭料理だからこそ、簡単で美味しくできたら
それでいい
気をわず、簡単レシピ
季節野菜を使って料理教室しています。
 
 
*陽子ファームさん
所沢市城509
tel:04-2944-2681
 
 
ご興味のある方はお問い合わせください。
 
  お問い合わせはこちらから  
所沢市料理教室 Manma Kitchenssl.form-mailer.jp  
  ブログにご訪問ありがとうございます。  

にほんブログ村  
ランキングに参加してます。
ポチッとしていただけたら嬉しいです。 
 
 ManmaKitchen
 レッスンメニュー
 お申し込み  お問い合わせ    トーク画面からスタンプを1つ押してください。
スタンプを1つ押して下さった方に教室情報を配信します。
 
   
     

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集