発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』

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(東京都世田谷区)

季節の手仕事 《完熟梅で梅干し&紫蘇ジュース仕込み》ランチ付き☆

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  • 梅も赤紫蘇もこの時期だけのお楽しみ♪梅も赤紫蘇もこの時期だけのお楽しみ♪
  • 保存袋なら簡単!&失敗なし!保存袋なら簡単!&失敗なし!
  • 干して梅干しに、干さずに梅漬けでも干して梅干しに、干さずに梅漬けでも
5月~6月は梅仕事の季節です♪
今年の梅仕事第2弾は、沢山の方からリクエストいただいた《梅干し》と《紫蘇ジュース》をみんなで楽しく仕込みます!
梅干しは昔から伝わる手仕事ですが、なかなか作るのはハードルが高いという方も多いですね。
今回は初めてでも気軽に失敗無く作れるよう、冷蔵庫に入れられる1㎏の梅を保存袋で仕込みます。塩っぱいのが苦手!という
方も低めの塩分濃度で仕込むのでご安心くださいね。おまけで「はちみつ梅」の作り方もご紹介しますよ。
レッスン内では梅の下漬けと紫蘇もみまでを実習し、その後の工程は各台所で行っていただきます。(簡単な作業なのでご安心ください)干すか干さないかも自由に選択していただけますので、自分好みの梅干しが仕込めますよ。
毎日1粒の自家製梅干しで健康に!
そして、もう一つは暑い夏にピッタリなクエン酸たっぷりの『紫蘇ジュース』の作り方もご紹介します!
みんなで楽しく仕込んだ後は、梅を使った料理をご紹介&ご試食タイム♪
夏本場を迎える前の梅仕事は暑い夏を乗り切るために欠かせない『食養生』の1つ。
体にも優しい先人の知恵で暮らしを豊かにしませんか?

☆こちらの紫蘇ジュースと梅ランチは【梅肉エキスの会】と同じになります。
☆梅の手配が必要な為、6月以降のキャンセルは極力お控えください。
☆キャンセルポリシーを必ずお読みの上、ご予約をお願いします。
☆先行案内は公式LINEからお伝えしています。ご興味のある方はぜひご登録ください。(@204ffeda)

■ 開催日時

予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■ 開催場所
東京都 世田谷区 船橋
■ レッスンメニュー
・梅干しの説明と下漬け・紫蘇もみの実習
・はちみつ梅の作り方の説明
・紫蘇ジュース実習(持ち帰りあり)
・梅を使った『梅ランチ』レシピ付き
(内容は未定)
■ レッスン内容
ヘルシー料理
■ レッスンの流れ
仕込物の注意点の説明⇒実習⇒梅料理の紹介(1部デモあり)⇒ご試食
■ 受講料
8,800円(税込)
■ 定員
5名
■ 持ち物
エプロン・ハンドタオル・筆記用具・ペットボトルなどの空き瓶1本(500cc)
■ 備考
☆先行案内は公式LINEからお伝えしています。ご興味のある方はぜひご登録ください。(@204ffeda)
・当レッスンは2名様より開催させて頂きます。その為、お日にちの調整をお願いする場合がございます。
・青梅を予約にてご用意させて頂く為、6月以降のキャンセルは極力お控えください。
・キャンセルポリシーを必ずご確認の上ご予約下さい。
・当日、講師並びに家族の体調不良等でレッスンが中止になる場合がございます。ご理解の上ご予約をお願いいたします。
・レシピの無断転載・複写・販売等はご遠慮ください。
■ 支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金またはPayPayにてお願いします。)
■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
・ご予約確定後のキャンセル 材料費として¥2000
・レッスン7日前~3日前   レッスン料の50%
・レッスン2日前~当日    レッスン料の100%
また、3日前からは日程変更される場合も半額を頂戴いたします。
☆原則日程変更は1Lesson1回までとさせて頂きます。
☆キャンセル料はPayPay又は銀行振込にて一週間以内にお振込み願います。
(重要)キャンセルが続く、又はキャンセル料を期日までにお振込み頂けない場合など、こちらの判断でご受講をお断りする場合がございますので予めご了承ください。

■ 全開催日時

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※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

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