まきまさ美料理教室

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(東京都小金井市)

≪スパイシーフライドチキン≫レシピ

まき まさ美 先生のブログ 2017/9/12 17:46 UP

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こんにちは、牧クッキングサロン@小金井のまきまさ美です。

鶏の手羽元を使ったフライドチキン。
ちょっとスパイシーで、表面がカリカリッとして、たまらない美味しさ!
ビールにあうあう!
もちろん、お弁当にも♪

お弁当にも大活躍の≪スパイシーフライドチキン≫レシピ


〔材料] フライドチキン8本分
鶏手羽先 8本(550g)
卵 1個
牛乳 1/4カップ
☆小麦粉 大さじ3
☆粉チーズ 大さじ1
☆チリパウダー 小さじ1/2~1
☆塩 小さじ1
〇揚げ油

①鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
溶き卵に牛乳を混ぜ、鶏肉を入れて30分以上おく。
※それ以上漬けても良し、その時は冷蔵保存で。
②☆印をよく混ぜ合わせる。
③鶏肉の汁気をザルできり、表面が乾く前に②をまぶす。
④170℃の揚げ油で鶏肉がカリッとするまで7分を目安に揚げて火を通す。

鶏肉は牛乳に漬けておくことで、臭みも消えてしっとりジューシー。
牛乳が乾く前に②の粉をまぶすことが大事。全部使い切りましょう!

チリパウダーの量はお好みで、我が家は小学1年の息子用なので、
小さじ1/2にしましたが、個人的には小さじ1位辛いのが好きだわ。

ちなみにチリパウダーとチリペッパーは別物です。
今回使用しているのはチリパウダーの方ですよ


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