うみかぜ草園マクロビオティック教室

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(広島県尾道市)

おせち料理

絹花 先生のブログ 2011/2/4 13:33 UP

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おせち料理のようなもの(というかおせち料理の一部)を作りました。

(手前から時計回りに)
黒豆
小女子とピーナッツの麦芽飴がけ
豆腐とかぼちゃの伊達巻
昆布と切干大根の松前漬け
大根と人参の酢の物
栗とサツマイモのキントン

(写真の中央)
竹の子の焼き物 干し柿と味噌の詰め物


レシピ
黒豆→一晩水に浸し、ゆでます。


小女子とピーナッツの麦芽飴がけ→小女子は乾煎り、生ピーナッツは160度のオーブンに10分程度かけて実を取り出し、小女子と合わせて温めながら麦芽飴をかけます。この後火にかけすぎると硬くなってしまいます。


豆腐とかぼちゃの伊達巻→火を通した南瓜と豆腐をなめらかにし、玄米粉か小麦全粒粉を少量加えます。フライパンで両面焼き、まきすで巻いて成型します。油をひかなくてもくっつきません。
*薪ストーブなので焦げ目が均等につきません。失礼!


昆布と切干大根の松前漬け→千切りにした昆布かがごめ昆布と同量の切干大根を、軽く煮立たせた醤油と3倍の水に1晩漬けます。


大根と人参の酢の物→少し火を通した大根と人参を自然海塩の焼き塩と酢に漬けます。玄米酢、梅酢などお好みでどうぞ。


栗とサツマイモのキントン→火を通してマッシュしたさつまいもと甘栗を合わせます。自然海塩を少々加えます。

(写真の中心)
竹の子の焼き物 干し柿と味噌の詰め物→水煮した竹の子に、あわせた干し柿(ペースト状)と味噌、ごまを乗せて、焼き色が付くまで魚焼きグリルやオーブンで焼きます。

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JJのマクロビオティック野菜料理
JJのマクロビオティック豆料理

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