管理栄養士のおうちで簡単マクロビオティック料理教室
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オンライン オンライン♪こだわり玄米味噌作り講座〜材料・容器・熟成サポート付き
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- 初心者歓迎
- 女性限定
簡単で気軽にご参加いただける「味噌作り」の1日講座です。
今年で10年目の味噌作り教室ですが、今年は初のオンライン開催をご用意しました。
材料、容器付きで、事前にご自宅に郵送させていただきますので、材料準備の心配ありません。
また、必要な道具類、前日からの大豆の浸水~当日の大豆茹でなどの下準備についても、事前に説明動画を送らせていただきます。
材料と道具の準備、下準備まで、サポートさせていただきますので、安心して当日のレッスンを迎えていただけます。
レッスン当日は、丁寧な解説後に大豆を潰すところから作業スタート!
講師も一緒にリアルタイムで作業しますので、お話をしながらみんなで繋がって楽しく味噌を仕込みましょう♪
自然栽培(または有機)のやさしい味噌3kgを仕込んで、そのままご自宅で半年間発酵熟成していただきます。
容器は、マルカワ味噌さんの味噌仕込み用ジップ袋をご用意します。
熟成期間も、LINE、メールのサポート付きですので、完成まで安心して味噌作りをお楽しみいただけます。
今年で10年目の味噌作り教室ですが、今年は初のオンライン開催をご用意しました。
材料、容器付きで、事前にご自宅に郵送させていただきますので、材料準備の心配ありません。
また、必要な道具類、前日からの大豆の浸水~当日の大豆茹でなどの下準備についても、事前に説明動画を送らせていただきます。
材料と道具の準備、下準備まで、サポートさせていただきますので、安心して当日のレッスンを迎えていただけます。
レッスン当日は、丁寧な解説後に大豆を潰すところから作業スタート!
講師も一緒にリアルタイムで作業しますので、お話をしながらみんなで繋がって楽しく味噌を仕込みましょう♪
自然栽培(または有機)のやさしい味噌3kgを仕込んで、そのままご自宅で半年間発酵熟成していただきます。
容器は、マルカワ味噌さんの味噌仕込み用ジップ袋をご用意します。
熟成期間も、LINE、メールのサポート付きですので、完成まで安心して味噌作りをお楽しみいただけます。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 使用ツール
- Zoomを利用したオンラインレッスンです。
事前にデータファイルでレシピをお送りします。
また、下準備や道具類準備のための詳しい解説動画も事前にお送りします。(URLにて) - ■ レッスンメニュー
- ~オンライン♪体にやさしい味噌作り講座~
*材料は事前にマルカワ味噌さんから自宅へご郵送
◆前日まで
・味噌作りのレシピ、コツの解説のお届け(データファイルにて)
・道具の事前準備、当日までの下準備について、説明動画のお届け(動画URLにて)
◆前日〜当日の下準備
前日に大豆の浸水をしていただきます
当日朝に大豆を茹でていただきます
◆味噌作りレシピと作り方のコツの解説
◆味噌作り〜容器詰めまで
講師も一緒に作業を進めます。
Zoomで繋がりながら、リアルタイムで一緒に作業できます。
大豆を潰して味噌を作って、容器に詰めて終了です。
最後に質疑応答の時間もございます。
*国産自然栽培大豆、自然栽培玄米麹、自然塩の体にやさしい材料で作ります。
(マルカワ味噌さんの材料を使用予定です。取り寄せ状況により変更の可能性もあります)
*容器は、味噌仕込み用のジップ袋をご用意。 - ■ レッスン内容
- その他
- ■ レッスンの流れ
- 前日に大豆の浸水、当日の大豆を茹でる作業まで終えてご用意いただきます。
レッスン開始後は、味噌の作り方とコツの説明。
大豆を潰すところから、講師とみんなで一緒に作業します。
容器に詰めて完成(その後、各ご家庭で半年間発酵)。
質疑応答をして終了となります。 - ■ 受講料
- 6,000円(税込)
- ■ 定員
- 15名
- ■ 用意するもの
- エプロン、ハンドタオル、筆記用具
鍋、ボウル、ザル、マッシャー、お玉などの調理道具
(材料は事前に郵送させていただきます。参加費に含まれます) - ■ 備考
- 作った味噌を容器に詰めて、ご自宅で半年以上熟成して完成となります。
熟成中もメール・LINEサポート付きですので、心配なことや疑問点はお気軽にお問い合わせいただけます。
味噌作りの材料準備のため、受付締め切りは2月13日となっております。 - ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(事前のお振込み、またはカード決済をお願いしております)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- 原則、お申し込み後のキャンセルはできません。
当日にご参加が難しい場合にも、作り方の解説とサポート動画を後日に送らせていただきますので、各自でお楽しみください。
また、お味噌の仕込み〜発酵熟成期間、いつでもメール、LINEにてご質問いただけるサポート付きです。
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
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松崎 恭子 |
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大学の栄養科管理栄養士専攻を卒業後、管理栄養士として病院・介護施設で7年間勤務。 その間で献立作成、栄養指導や栄養管理などを行ってまいりました。 2010年に独立後、現在はマクロビオティックを中心とした自然で美味しいお料理の料理教室を開催しております。毎日の食を通じて身体の内側から健康で美しく、そして心も穏やかな幸せを感じられる。そんな食生活のお手伝いをさせていただけたらと思います。 プロフィール詳細をみる |