管理栄養士のおうちで簡単マクロビオティック料理教室

管理栄養士のおうちで簡単マクロビオティック料理教室

(東京都豊島区南大塚)

体にやさしい無農薬自然栽培素材の☆マクロビ味噌作り講座

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簡単で気軽にご参加いただける「味噌作り」の1日講座です。
用具、容器などご用意しておりますので、手ぶらでOK♪
自然栽培の大豆など無農薬のやさしい味噌1kgお持ち帰りとなります。

■ 開催日時

予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■ 開催場所
池袋からひと駅の大塚駅近く 大塚サロン(松崎宅)
(JR山手線 大塚駅から徒歩3分)
(都電荒川線 大塚駅前停留所から徒歩3分)
(丸ノ内線新大塚駅から徒歩8分)
■ レッスンメニュー
~体にやさしい味噌作り講座~

◆味噌作り、レシピ解説と作り方のコツ

◆味噌作り〜容器詰めまで
(大豆は煮てありますので、潰すところから)

〜試食メニュー〜
・3年、2年、1年熟成の各味噌の味比べ試食

・熟成味噌での味噌汁
他、味噌の簡単料理

*味噌の材料は
自然栽培の大豆、自家採種の米麹、塩(自然塩)
で無農薬の体にやさしい素材で作ります。
(米麹は、マルカワ味噌さんの自家採種)

*容器は、国産琺瑯容器(1kgサイズ)をご用意します。
ご家庭でも、便利にお使いいただけます。
■ レッスン内容
マクロビオティック
■ レッスンの流れ
味噌の作り方とコツの説明。
その後に、大豆を潰すところから味噌作り。
持ち帰り用の容器に詰めて完成。
簡単な味噌料理の試食をしていただき、終了となります。
■ 受講料
6,500円
■ 定員
5名
■ 持ち物
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、持ち帰り味噌を入れる袋
■ 備考
作った味噌を容器に詰めて、ご自宅で半年以上熟成して完成となります。
熟成中もいつでも疑問が解決出来るメールサポート付きです。
■ 支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(事前のお振込みをお願いしております(直前のお申し込みでは、当日のお支払いになります))
■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
味噌作りの材料準備のため、ご入金後のキャンセルはお受けしておりません。ご予定を確認の上、お申し込みくださいませ。

■ 全開催日時

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※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

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