管理栄養士のおうちで簡単マクロビオティック料理教室
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
体にやさしい無農薬自然栽培素材の☆マクロビ味噌作り講座
このレッスンをフォローする
レッスンをフォローすると新しく開催されるレッスンが通知されます
- 見学OK
- 初心者歓迎
- 男性OK
- デモのみ
簡単で気軽にご参加いただける「味噌作り」の1日講座です。
用具、容器などご用意しておりますので、手ぶらでOK♪
自然栽培の大豆など無農薬のやさしい味噌1kgお持ち帰りとなります。
用具、容器などご用意しておりますので、手ぶらでOK♪
自然栽培の大豆など無農薬のやさしい味噌1kgお持ち帰りとなります。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 東京都新宿区早稲田鶴巻町の早稲田サロン
(東西線早稲田駅から徒歩7分)
(有楽町線江戸川橋駅から徒歩10分) - ■ レッスンメニュー
- ~体にやさしい味噌作り講座~
◆味噌作り、レシピ解説と作り方のコツ
◆味噌作り〜容器詰めまで
(大豆は煮てありますので、潰すところから)
〜試食メニュー〜
・2年熟成、1年熟成の味噌の試食
・熟成味噌での味噌汁
他、味噌の簡単料理
*味噌の材料は
自然栽培の大豆、自家採種の米麹、塩(自然塩)
で無農薬の体にやさしい素材で作ります。
(米麹は、マルカワ味噌さんの自家採種)
*容器は、国産琺瑯容器をご用意の予定です。
来年からもご使用いただけます。 - ■ レッスン内容
- マクロビオティック
- ■ レッスンの流れ
- 味噌の作り方とコツの説明。
その後に、大豆を潰すところから味噌作り。
持ち帰り用の容器に詰めて完成。
簡単な味噌料理の試食をしていただき、終了となります。 - ■ 受講料
- 6,000円
- ■ 定員
- 5名
- ■ 持ち物
- エプロン、ハンドタオル、筆記用具、持ち帰り味噌を入れる袋
- ■ 備考
- 作った味噌を容器に詰めて、ご自宅で半年以上熟成して完成となります。
熟成中もいつでも疑問が解決出来るメールサポート付きです。 - ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(事前のお振込みをお願いしております(直前のお申し込みでは、当日のお支払いになります))
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- 前日のキャンセルでは50%。
当日のキャンセルは100%をキャンセル料として頂いておりますのでご了承ください。
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
|
松崎 恭子 |
|
大学の栄養科管理栄養士専攻を卒業後、管理栄養士として病院・介護施設で7年間勤務。 その間で献立作成、栄養指導や栄養管理などを行ってまいりました。 2010年に独立後、現在はマクロビオティックを中心とした自然で美味しいお料理の料理教室を開催しております。毎日の食を通じて身体の内側から健康で美しく、そして心も穏やかな幸せを感じられる。そんな食生活のお手伝いをさせていただけたらと思います。 プロフィール詳細をみる |