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細胞美人食〜ビューティーフード料理教室〜*maamin*

(愛知県瀬戸市)

ホームベーカリーで2時間半!米粉100%食パンの作り方

野田真実 先生のブログ 2020/4/17 8:10 UP

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2年間660名が受講している、アレルギーっ子とママのためのハッピー食育教室*maamin* 野田真実です








今日もお庭でランチ♡これは病みつきになりそう😆ホームベーカリーで米粉パンを焼きました!
頭がどうしても真っ白に🤣でも、中身はフワッフワでサイコーな美味しさでした💕ちょいキメが荒いけど、気にしなーい笑ホームベーカリーだと、ほったらかしで2時間半で焼けるので、食べたくなったらすぐ作れるのがいいですよね♡今回は、ホームベーカリーでサクッと作れる、米粉100%食パンの作りかたです✨ホームベーカリーで焼ける、米粉100%食パン材料・パン用米粉(ミズホチカラ) 250g・水(鉄ミネラルルイボスティー ) 200cc・きび砂糖 大さじ2・天然塩 4g・エクストラバージンオリーブオイル 4g・ドライイースト 4g作り方①ホームベーカリーに水を入れる②水の上に、米粉・きび砂糖・塩・ドライイースト・オリーブオイルを入れる


③ホームベーカリーの米粉パンメニューを選んで、スタートボタンを押す
④発酵に入る前に、蓋を開け、ゴムベラなどで周りについてる粉を生地の中に入れて落とす
⑤発酵後。1.5倍に膨らんでます♡
⑥あとは焼き上がりを待つだけ!

焼けた直後。





完成♡



ポイント
・米粉はパン用を選んでください。米粉の粒子が細かいほうが、パン向きとなります。
私はパン用ミックス粉やパン用米粉、いろいろ試しましたが、やっぱり王道の「ミズホチカラ」はすっごい膨らみます!

米アレルギーの方でも、比較的症状が出にくいとされている、「ササニシキ」のパン用米粉も結構いけるそうです(生徒様談)。


・私が使っているベーカリーは、sirocaです。しょぼいやつです😂それでも焼けます笑


・砂糖はお好みのものを使ってください。量も減らしてOKですが、ドライイーストのエサになるので、まったく入れないのはダメ。
少しでいいので入れてくださいね~!





・水でも美味しくできますが、ルイボスティーに鉄卵を入れた「鉄ミネラルルイボスティ」で焼くと、よりおいしく焼けます♪
鉄ミネラルについては、またおいおい♥




・乾燥すると、カッチカチになりますので、ラップですぐ全体を包んで、常温で保存してください。
粗熱がとれたら、切り分けて冷凍してもオッケー!














ランチは、こんな感じで。



















風が気持ちいい~~✨



お天気の良い日は、お庭ランチがしばらく続きそうです










ぜひグルテンフリーの米粉パン、作ってみてくださいね♪























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4/13 更新しました⬇️















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