細胞美人食〜ビューティーフード料理教室〜*maami…
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なんでビーフンを使うの??
野田真実 先生のブログ 2019/6/10 20:34 UP
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【愛知県瀬戸市・東京・オンライン】
アレルギーっ子も食を楽しめる♡
7大アレルゲン不使用!
アレルギー対応食アドバイザーが伝える、アレルギー対応の子どもとママの食育教室*maamin* 野田真実です
スーパーで手軽に手に入る食材を使って、アレルギーの有無関わらず、手軽にパパッと、華やかでおいしく楽しく食べられるレシピや親子食育講座を開催しております!
夏バテ防止メニュー‼️豚肉とニラのカレービーフン🍛
6/29(土)の親子クッキング撮影会で作るメニューのひとつです✨
麺って、普通は小麦麺、例えばソーメンとかうどんとか使うと思います😊
私のレッスンでは卵や小麦、乳製品など7大アレルゲン不使用で作れるレシピです。
で、ふと、先日のFacebookライブ対談で、中井美幸さんに聞かれたんですよ。
「なんでビーフン使うんですか??」
え?なんで??
そういえば、そういうことって私の中で当たり前になってて、特段説明したなかったなーと。
なぜビーフンなのか。
米粉麺って、最近は増えてきました!焼きそばの麺、パスタ、うどん、素麺。
アレルギー対応食品コーナーにあったり、グルテンフリーの方も増えているので、そういったコーナーで置いてあったり。
でも、その食材って、まだ残念ながらメジャーではありません💦
アレルギーある人もない人も、手軽に手に入って、どこでも売っているもの
じゃないと、いくら良いレシピでも、家でまた作ろうとは思えないじゃないですか。
せっかく時間とお金を使って参加していただいてるので、お家でもすぐ再現できるように、レシピを考えています!
お米の中でも、茹でてもベタベタくっつきにくい性質のあるタイ米で作られていることが多いビーフン。
こういう焼きそばのような食感に近いのが、ビーフンなんです💕
また、代用品としては、春雨もありますよね!
春雨は、緑豆で作られてるものが多いです。ビーフンは米。
腹持ちの面で、ビーフンのほうが優っているかなと。特に成長期のお子様はエネルギーがたくさん必要ですので、そういう意味でも、お米でできているビーフンで今回はレシピを作っています✨
アレルギーがない人にも大満足の味‼️大人も、食について新しい発見がある!
自分で作ったごはんは、嫌いなものでも食べられちゃうかも‼️
初めての親子クッキングでも、心配しないでくださいね✨しっかり、サポートさせていただきます!
ご予約・詳細はこちらから👇6/29㈯ 夏バテ防止メニュー!親子クッキング撮影会
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野田真実 |
幼児食インストラクター・食育アドバイザー 男の子2人のママ。長男が4ヶ月の頃に食物アレルギーを発症したのを機に食生活を見直し、除去食作りに精を出す。 自身の経験から、アレルギーっ子もそうでない子も同じものを一緒に食べられる楽しさを伝えたい、アレルギーっ子を持つママの拠り所になれれば…という想いから、瀬戸市を中心にアレルギー対応の幼児食教室を開講。現在はオンラインも取り入れたレスンを開催中! プロフィール詳細をみる |