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「極める生米シフォンケーキ・マスタープロコース」ご案内(最新)
mariko 先生のブログ 2025/4/26 21:09 UP-
生米シフォンケーキ
マスタープロコース オンラインレッスン
おうちのお米から奇跡の
ふわんふわ~(新食感)の柔らか滑らかシフォンが誕生しましたー
冷蔵保存・冷凍保存しても美味しさは変わりません!
お米はパサパサ固くなるイメージがありますが、
全くの真逆!!!
お米が魔法にかかったような感動の美味しさです
ザラつき全くなく滑らか~
しゅわーっと溶けて軽~く優しいあまさです
えーーこれがお米? 本当に? 誰もが驚かれます!
小麦粉、米粉と肩を並べられます!
初めて作って食べた時、家族全員が大感動🙌♪
それは忘れもしない2024.7.9のことです。
ふわふわ弾力が凄い
米粉シフォンよりも膨らむので
気持ちのよい弾力、お米丸ごとの栄養と美味しさです
グルテンフリー!!
新しいシフォンの誕生です
ご飯一膳150gが240kcal。
シフォンひとカット131kcal。朝からでもいただける食べやすさです
・・・では講座のご案内です・・・
マスタープロコース 6回ご用意 しました
*1回受講でも構いません。もちろん6回受講でより深く極めていただけます!
*初回は1回目をご受講ください!
*ワンレッスンで2種類のレシピについてご説明します。
レッスンで作るのは一つです。
*失敗しないための理論解説と疑問解消のため、3回のご受講をお勧めします。
1回目 プレーン & レモン
【理論解説】 レシピの解説・生米について・浸水について・ミキサーによる粉砕・焼成について・卵、砂糖、油の役割と材料特性について・手外し・品質保持など
↓↓↓ 2024.7.9誕生
2回目 コーヒー & クーベルスイートチョコレート
【理論解説】 フレバーの考え方・メレンゲの安定・乳化対処・チョコの特性・コーヒーマーブル・ラスクの作り方・栄養価など
↓↓↓
サックサックのやみつきラスク❤
3回目 ココア & 抹茶
【理論解説】 ココアと抹茶の特性・粉末のフレバーによる加水・色々な型サイズによる変換・白米以外の米についてなど
↓↓↓
4回目 ・マーブル仕上げ(カフェモカ・ココアチョコチップ・コーヒー・抹茶)
・2段タワー、ハーフハーフ(ココア・抹茶・紅茶など)
↓↓↓
5回目 ・バウムクーヘン(抹茶とココアなどのWシフォン)
・ゼブラ柄(ココアなど)
↓↓↓
6回目 下記の20以上のレシピから2つお選びください。
フルーツ・アーモンド・紅茶・ほうじ茶・ピーナッツバター・ほうれん草・トマト・スパイス・カプチーノ・紅茶チョコ(マーブル)・メープル・ココナッツミルク・レモンミルクティー・クリームチーズ・オレンジ・柚子・ココナッツシュガー・マロングラッセ・発芽玄米ココア・餅米プレーン・パンプキン・スイートポテト・無洗米カステラ・清見オレンジなど∞
↓↓↓
生米シフォンケーキとは ?
20分の仕込みで 30分焼いて完成です!
浸水させたお米をミキサーにかけて、メレンゲとなじませてから型に流し入れ、焼きます。
2時間後には型から1分以内にスルッと外せます
米粉よりこの生米シフォンの方がダイナミックに作れて失敗しません!
底上げも腰折れもしません。ベーキングパウダー不使用!
美味しい新食感に感動間違いなし、米の魅力と可能性が証明されました!
どこのおうちにもあるお米で作れます失敗しないポイント解説します!
シフォンケーキは、
小麦粉・米粉・大麦粉・大豆粉・オートミールなどどの粉でも美味しく作れますが、
これからは、「お米」も食材として仲間入りします!
実験検証の日々・・・レシピ開発は
経験値が重要。失敗は裏切らず、理論とつながる瞬間が楽しく
組み合わせのパターンが幾通りも出来てきます ∞
お米の特性が米粉とは違うことから、その違いによる法則から
米粉や小麦粉のレシピを生米に変換できます!
前回実施のモニターレッスンでは、粒感少しあった方も復習でクリアされました。
他の方たちもお米とは気づかない美味しさに驚かれていました。
日本のお米の消費や農業がさらに活気づく未来であるよう...
お米の魅力を熱い想いで皆さんとを共有しました。
とてもうれしいです
生米の美味しさと楽しさを一人でも多くの方にお届けしたい!!!
お米をミキサーで粉砕するというとハードル高いように思われるかもしれませんが、
早ければ2分程度回すだけです!
ミキサーで回すだけなのでむしろ楽ちん、
新しい食感との出会いでワクワクのミキサー粉砕法です
私の"10分仕込みの「米粉のノンオイルシフォン45種」"は、ミキサー不要、
米粉を購入し作り仕込み10分!これも美味しいのですが、、、
違いを一つだけ言うなら、お米シフォンは米粉より確実に花割れして膨らんで焼き上がります、これが新食感につながるのです!
SNSで生米シフォンを作っている人を検索しましたが、まだまだ少ないですね。
これからブームになっていくこと間違いなし確信しています!
むしろ
今までブームになっていなかったのが不思議。本当に不思議です!!
ふわふわ~弾力で しっとり、しゅわ~ととろける優しい甘さ~
生米の新食感に癒されていただきたいです
zoomレッスンで準備する物
・ミキサー(パワーの強いミキサー、なければ一般的なミキサー、ブレンダーでは食感粗くなります)
・ハンドミキサー
・ホイッパー
・ゴムベラ普通サイズと細いもの
・シフォン型17cm(中心にオーブンシート巻きます17cm×13cm)
・大きめのボール2個 直径21cm程度
・竹串 ・タイマー ・温度計
・オーブン使用
・材料として、米、卵、砂糖、植物油のみご用意ください
アレンジシフォンの場合は+αの用意
プロコースとして 2025.4月改定
●マスタープロコース 6回ご用意
*1回受講でも構いません。もちろん6回受講でより深く極めていただけます。
*初回は1回目をご受講ください!
*ワンレッスンで2種類のレシピについてご説明、レッスンで作るのは一つです。
*理論解説で失敗しないポイントお伝えします。疑問解消のため、3回のご受講をお勧めします。
●ご受講料
・Zoomレッスン受講料 15000円 開始9時30分~
・対面レッスン受講料 17000円 軽食付き
●お申込み前にご確認をお願いします
下記についてご理解・ご協力いただける方に限り、プロコースのお申込みをお受けします。
①インスタグラムのアカウントをお知らせください。
別アカウントや非公開アカウントでのご参加はお受けしておりません。
どんなお菓子やパンを作っておられるのか、また、これからどんなことに挑戦されたいのかを知ることで、よりよいレッスンに繋げていきたいと考えています。
これは私自身の励みにもなり大きなモチベーションなります。
②レッスンの様子をインスタストーリーズや投稿でご紹介くださる方
@メンションをお願いします。生米の魅力を共に広めていたいただける方。
③極めるプロコースとなりますので、互いに高め共に成長していくよう、レッスン後もご縁を大切にフォローさせていただきます。生米スイーツの時間をご一緒できれば嬉しく思います。
レッスンは随時受け付けております
✰先着順でお日にちを調整します。
日程が決まれば同席の生徒さまを募集します。
✰Zoomによるオンラインレッスンに不安な方は
事前に接続確認をしますのでお知らせください。
お申し込み方法 先行予約賜ります
5月~諸事情によりレッスンは一旦中止し、8月より再開します。
試作は続けます...
インスタのDMにご連絡ください。
下記についてご連絡ください。
①お名前
②こ希望のレッスン (初回の方は1回目のプレーンとレモン受講をお願します)
③ご希望の日をいくつかお知らせください。調整します
下記の緑のライン公式アカウント
「友達追加」ボタンを押して登録しておいてください。
●お申し込み後にお振込み先をお伝えします。
●お振込み完了したらお知らせください。PDFレシピを公式ラインでお送りします。
お米の魅力を共に広めてくださる方のご参加をお待ちしています。 日本のお米 LOVE
* * * * * * * * * * * * * * * お申込み、お問合せは下記の
ライン公式アカウントにお願いします
お友達登録していただくと1対1の会話が出来ます!
他の人には内容は分かりません。
レシピやzoomの招待状もこちらからお送りします
⇊
@997noocj
✰インスタグラム
✰クスパ・あまり更新しておりません
先生情報 |
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mariko |
100種以上の洋菓子を受講済(人気cafe主宰教室にて)。大手料理教室受講済(2コース)。パン教室受講中(人気師範シェフに師事)。和菓子教室受講中(師範シェフに師事)。JSAアイシングクッキー認定講師。 現在も美味しくなければ手作りでない!をモットーに、プロの講習会等に参加、日々研鑽、生涯修行の精神で励んでいます。 プロフィール詳細をみる |