ライラックケーキスタジオ
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 岡山県
- の教室
上級メニュー
応本 由香里 先生のブログ 2025/4/14 9:57 UP-
皆さんこんにちは😃
岡山県倉敷市玉島のお菓子教室
ライラックケーキスタジオです
初級コースをされる生徒様が
新年度に入って多かったので
上級コースのメニュー
公開がなかなか出来ず
申し訳ありませんでしたね
上級コースメニューは
生スフレチーズケーキ
です
スフレチーズケーキは
以前、ちょっとレトロタイプの
しかも、わたしが小学校の
頃初めて食べたものを
開発してご指導させて
頂いたことありまして
以前ご指導させて頂いたチーズケーキ
そのスフレよりも
益々進化した生!ちゅうの生!
を目指し今回はご提供です
高さ的にはちょっと以前に
比べて低いのですが
なんてったって生スフレ
ですので、難易度もそうですが
カットして召し上がる際
ちょっとゆるいかも…な為
おうちでかなり熟成が
必要なんです
焼成温度の調整もかなり
難しい…と言う印象を作られて
お持ちのようです
とにかくメレンゲレッスン
と言って過言じゃないです
かなり、実験的にやって頂いて
おりましてメレンゲ立てる
時間や、硬さの理解も
難易度が高いケーキなんで
上級の方でも
どうしても皆さん
手軽なバスクをお選びのよう
です
又、先月お渡ししてます
アンケートご協力ありがとうございます
皆さんからの内容を参考にして
ご希望のメニュー開発に
使わせて頂きます
今年度は皆さんが作りたい!
そう言ったメニューを
取り揃えてご提供考えて
おりますので、どうぞ
お楽しみに…
生感伝わる〜?
15センチ型持参を、お忘れなく
先生情報 |
|
![]() |
応本 由香里 |
西日本調理師専門学校製菓衛生師科卒業後、岡山某ホテルベーカリー勤務 ドイツ菓子、フランス菓子を勉強 製菓衛生師免許、スイーツスペシャリスト資格、食品衛生責任者 プロフィール詳細をみる |