料理とパン・お菓子のお教室 島 “ルヴァン”

料理とパン・お菓子のお教室 島 “ルヴァン”

(香川県丸亀市)

夏野菜の収穫と色々作ります・・・

島 みさ子 先生のブログ 2025/6/25 16:49 UP

 
ウリ キュウリ ニンニクのお話
ウリ・・久しぶりの 奈良漬け作りです
塩漬けをして 酒粕、ザラメ、味醂、塩 を混ぜたものを ウリに重ね漬けをして 発酵させます
食べごろは 3か月後です 最近は暑くなってきていますので発酵が進むかも
母の奈良漬けは 産直でも人気でした
  
  
 
キュウリは 毎年作っている 山清さんの 鬼からしで からし漬けを
 

 
ニンニクは 乾かして 黒ニンニクに 残りは 冷凍保存の予定です
 
  
 
毎朝 野菜を見て回る 日々・・です 母が・・・ 私は時々・・・
アスパラも 最近 毎日 2~3本収穫です  只今113本収穫しました
キュウリは 只今73本 今年は何本収穫できるか 楽しみです
母のお陰で 色々楽しめてます シッカリ受け継いでいかなければ・・・
 
ご訪問頂きありがとうございます
ランキングに参加しています
こちらのバナーに応援クリックをしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 

にほんブログ村 

パン・お菓子作りランキング

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open