ルクールドゥランジュ

ルクールドゥランジュ

(神奈川県横浜市都筑区)

ピンチでした

大山慶子 先生のブログ 2025/6/6 19:27 UP

こんばんは
今日は娘のリクエストで、差し入れを作りました。その数70個。。
















抹茶のフィナンシェと、プレーンのフィナンシェ、このほかにガレットも焼きました。
そのあとは、明後日、1日がかりのマスターコースのレッスンがあるので、計量などをしていたのですが。。。
発注時にプラリネの在庫があると思い込んでいて、不足していることにさっき気付いたのです。 プラリネは、その辺に売っているのではだめなので、間に合わない。。
ということで、うちにあった豪華フランス産のヘーゼルナッツを
焼く⇨皮を剥く⇨バニラを入れたシロップで飴ちゃんにする(40分くらい)⇨フードプロセッサーでひく






という工程で、自家製のプラリネを作りました。
美味しいけれど、何をやっているのでしょうか。 明日は娘の学校に出かけますので、作業の続きは明日の夜に持ち越します。
とりあえず、美味しいプラリネができて、レッスンが無事にできそうで、よかったです。
私やはり、発注とか計算がとにかく苦手でございます。

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集