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ピンチでした
大山慶子 先生のブログ 2025/6/6 19:27 UP-
こんばんは
今日は娘のリクエストで、差し入れを作りました。その数70個。。
抹茶のフィナンシェと、プレーンのフィナンシェ、このほかにガレットも焼きました。
そのあとは、明後日、1日がかりのマスターコースのレッスンがあるので、計量などをしていたのですが。。。
発注時にプラリネの在庫があると思い込んでいて、不足していることにさっき気付いたのです。 プラリネは、その辺に売っているのではだめなので、間に合わない。。
ということで、うちにあった豪華フランス産のヘーゼルナッツを
焼く⇨皮を剥く⇨バニラを入れたシロップで飴ちゃんにする(40分くらい)⇨フードプロセッサーでひく
という工程で、自家製のプラリネを作りました。
美味しいけれど、何をやっているのでしょうか。 明日は娘の学校に出かけますので、作業の続きは明日の夜に持ち越します。
とりあえず、美味しいプラリネができて、レッスンが無事にできそうで、よかったです。
私やはり、発注とか計算がとにかく苦手でございます。
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大山慶子 |
横浜の自宅キッチンで、かんたんなおやつから本格的なフランス菓子まで、さまざまなシーンに役立つお菓子作りとテーブルコーディネート、時にはマナーをお伝えしています。お菓子たくさんの「源氏物語講座」も開催しています。 プロフィール詳細をみる |