ルクールドゥランジュ
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
お菓子教室&サロンの20周年
大山慶子 先生のブログ 2025/5/15 12:01 UP-
本日5月15日は、お菓子教室のホームページをアップしてスタートした記念日です。本日でなんと20周年を迎えました。
20年の間にはいろいろありました。サロンの名前を変える、マナー教室などのサロンを併設する、源氏物語講座を始める、娘が生まれる、通販を始める、通販店を閉店する、サロンの一戸建て新築に伴う引っ越し、癌になる、コロナ渦、師匠のご逝去…。
コロナ渦で生徒様が激減し、もうこれはニーズがないのだからやめよう、と一旦きめた時期と、師匠の亡くなられた時期が重なりました。
先生が、もうちょっとやってみなさいよとおっしゃっているような気がして、今年を始めました。
先生、私もあちこち痛いところがありますし、いつまでできるかわかりませんが、お空のお菓子教室に伺うまで、もう少し頑張りたいと思います。
これからお目にかかれるであろう生徒様方も、おめもじを楽しみにしております。
長らくお通いくださっている皆様、いつも本当にありがとうございます。
心を込めて丁寧にレッスンをさせていただきたいと思います。
[PR]
先生情報 |
|
![]() |
大山慶子 |
横浜の自宅キッチンで、かんたんなおやつから本格的なフランス菓子まで、さまざまなシーンに役立つお菓子作りとテーブルコーディネート、時にはマナーをお伝えしています。お菓子たくさんの「源氏物語講座」も開催しています。 プロフィール詳細をみる |